登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

3、“无为而治”  

2013-12-10 22:57:12|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “子”为“同事物”则事物的运动变化有三个方向——“同”说的“是”为“四象”的正面方向,“同”说的“非”为“四象”的反面方向,“同”说“是非”而正反两面合一就是“无为”而“平”。
    因此,“同”说“是非”也就是“无为”,由此可知,“同”以“物化”的方式做“主”就是“无”以“母”的方式做主,所以“母”为“无”做“主”的方式就是“无为而治”原理——“母”以不阴不阳为标准以“平”万事万物之变化就是“无”做主的方式。
    例如,人用左脚右脚站在地上就是人(左、右),人(左、右)就是人不左不右,人不左不右就是“母”,不左不右的人就是“无”以人的方式做主,不左不右的人就是“无”以“母”的方式做主。
    因为“无”以“母”的方式做主,所以也可以直接说“母”做主,“母”做主就是无为而治。因此,事物(东、西)——括号就是“同”、括号就是“无”,事物为“同化物”就是“母”——事物就是“同”以“物化”的方式做“主”;事物就是“无”以“母”的方式做主。
   例如,在化学反应中,不得不失的饱和值8就是“无”做主的形式,原子就是“子”,“子”“同出而异名”就是相异的金属性原子与非金属性原子,对金属性与非金属性而言,不是得电子的方向或失去电子的方向重要,重要的是饱和值8这个“母”,是这个“母”为主“平”金属性与非金属性的电子得失,得与失不重要,得失走向“同”而达到饱和值8则“平”才是最重要。这就是以“母”为“主”的“无为而治”。
    因此,“母”为“主”的“无为而治”原理告诉我们,对“子”最重要的不是“子”的方向,对“子”最重要的是“母”,“无为而治”则“母”的重要性有三个方面:“母”以“同”的两个坐标值为“子”的时运;“子”的“存异”空间的大小由“母”做主——以“平”为衡。“无为而治”告诉“子”,只有必须认准的“母”而没有必须认准的方向,“子”知“母”则“子”必荣,“子”不知“母”则“子”必辱。
    因此,“无为而治”告诉人们,认识事物的方法就是“既得其母,以知其子。既知其子,复守其母”,“贵食母”,只有这样才能够“没身不殆”——认识事物的关键在于知其“母”不在于知其方向。凡认为认识事物就是认识事物发展变化的方向就陷进喧“宾”夺“主”的陷阱。喧“宾”夺“主”的陷阱的实质就是“不知母”。
     例如,做买卖,商品者“母”也,价钱者“子”也,而买卖的双方讨价还价而最终以“平”的不低不高的价钱为“衡”而成交就是老子所说的“既得其母,以知其子。既知其子,复守其母”。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018