登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

5、“为无为,而无不为”  

2013-12-13 15:06:17|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “无为而治”以“母”为主,而“母”就是“质”,“质”发动了万物变化的革命,但不管万物在“质”发动的革命中如何变化变化而“质”不阴不阳的状态永远不变就是“无不为”。
    例如,在化学反应中,“无为”就是饱和值8为“质”发动原子求饱和的革命。原子自觉地追随饱和值8之“质”的革命就是原子自然而然的发生电子得失的“为”,不管原子的电子得失的或快或慢、或多或少,但饱和值8的饱和状态永远不变就是“无”的“不为”——“无不为”。
    “无为”就是“质”发动革命;
    “为”就是万物追随“质”的革命的自然;
    “为、无为、无不为”三者之间的关系就是老子说的:“为无为而无不为。”“为无为而无不为”就是万物与“同”的关系的总和。
    例如,商品就是“质”,“质”发动革命就是“无为”,而人追随“质”的革命而成买卖双方——买卖双方不断的讨价还价的人之“为”就是追随“质”发动革命的“无为”——“为无为”。
    “质”不高不低的状态永远不变就是买卖双方不断的讨价还价而最终达成双方都同意的价钱,“质”不高不低的状态永远不变就是“无不为”,“无不为”就是买卖双方必须遵循的自愿、公平、诚信……的天理。所以老子说:“天网恢恢,疏而不露。”
    因此,“为无为”就是“质”发动革命而万物追随革命;“无不为”就是“质”不阴不阳的状态就是相异两性永远是公平的而谁也不能否定谁的天理,天理即在则“天网恢恢,疏而不露”。
    “无为而无不为”就是“同”的“别无别”——“别”者“无”之“为”也而谓之“无为”;“无别”者“无不为”也。“无为”者“平”也,“无不为”者“常”也,唯“平常”之心可立万丈之志,唯“平常”之心可容四海八荒。所谓的“修身、齐家、治国、平天下”的修、齐、治、平如果离开了“同”就没有任何的真实的意义。
    所以老子在《道德经》第三章说:“……常使民无知、无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”所谓的“无知、无欲”是“无”的行为——“无”是天下之主,“无”不是否定词——“民”之“为”和“无”之“为”的“为无为”的关系就是“民无知、无欲”。
    老子接着又在三十四章中说;大道泛兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不名有。衣养万物而不为主,常无欲可名於小。万物归焉,而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。
    又接着在三十七章中说;“道常无为,而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将无欲。不欲以静,天下将自定。”
    接着又在四十八章说:“为学日益。为道日损。损之又损,以至於无为。无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018