登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

1、“知足”  

2013-12-14 23:46:11|  分类: 大同论及韩非子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    例如,大地不左不右就是“母”,人的足左足右站在地上则足左就是最左而右足就是最右,人就是“子”的最左最右,人的左边和右边就是“孙”。如果把用足左足右站在地上的人有左边和右边用数学公式表达出来——左边+右边=人(左足、右足),地球就是这个坐标系的原点。
    每个人都处在以地球为原点的坐标系的函数线上就像X+Y=0则0就是原点而谓之“母”,如果说“子”就是原子则X+Y=原子,而每一个原子都在X+Y=0的函数线上。人站在地球上就像原子在函数线上。
    因此,按“阴同阳”的阴(阳、阴)阳原理,老子把“同”的两个坐标值之“数别”(阴)(阳)形象的称之为“足”,“足”就是以“母”为“同”坐标系的原点,以“母”为“同”坐标系的就是“母”坐标系——“子”在“母”坐标系函数线上、“孙”在“母”的两个坐标轴上。“母”坐标系的数学关系就是“足”的“反对方向”的“无为而无不为”——“足”把“无为而无不为”形象化为“母”坐标系的数学关系。
    因此,以“同”的“数别”(阴)(阳)为“足”的“无为而无不为”就是“母”坐标系,“子”看到“孙”在两个坐标轴就是“孙”从“子”的最阴最阳之时开始走向“母”的不阴不阳之时终止——“知足”。
    例如,张三(足左、足右)站在大地之“母”的坐标系的函数线上最左最右就是张三为“子”“开始”看见李四在左、看见王五在右——张三(足左、足右)=李四在左+王五在右——李四在左就是在“母”坐标系的左坐标轴上,王五在右就是在“母”坐标系的右坐标轴上。
    而左坐标轴与右坐标轴以“母”为原点上就是李四王五最终也站在“母”坐标系的函数线上,这就是李四王五从张三为“子”的最左最右“开始”最终走向“母”的不左不右之时“终止”。
    张三看到李四在左+王五张三就是“为”——“为”就是“始”,李四在左坐标轴上而王五在右坐标轴上就是“无为”,李四、王五最终也在“母”坐标系的函数线上就是“无不为”——“无不为”就是“终”——“母”坐标系的函数就是“为无为而无不为”的“始”与“终”的数学关系——由“足”而知“始”知“终”就是“知足”。
    “知足”的灵魂就是知万物在“母”的坐标系里做“子、孙”而以“同”的“数别”的两只脚为“终始”而由“始”走到“终”——老子在《道德经》四十六章说:“知足之足常足矣”。
    不“知足”的结果就是“数穷”,“数穷”就是“同”的“数别”(阴)(阳)两只脚之间相互使绊子而无法行走,两只脚之间相互使绊子而无法行走就是相互否定,典型事例就是“以子之矛,陷子之楯”。
    例如张三(子、婿),张三的妻子和母亲闹矛盾,妻子对张三说:“你要妈还是要媳妇?你选一个。”这就是女婿的这只脚绊住了儿子这只脚;母亲对张三说:“你要妈还是要媳妇?你选一个。”这就是儿子的这只脚绊住了女婿这只脚,张三(子、婿)的“同”的两个坐标值(子)(婿)之间相互否定就是“以子之矛,陷子之楯”的“数穷”,其结果就是张三寸步难行,张三寸步难行就是“数穷”而“终身不救”。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018