登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

2、隐身术  

2013-12-15 22:00:58|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人向前走则一只脚向前一只脚向后,人向后退也是一只脚向前一只脚向后,蹦跳的青蛙对此很困惑,一只鸟儿飞过来开导青蛙说:“脚向前人就向前走,脚向后人就向后退。”青蛙乍一听觉得很有道理,仿佛一下子明白了,便连声向鸟儿道谢,鸟儿高高兴兴地飞走了。
    青蛙静下来后,对鸟儿的话认真的思考了一番,就发现鸟儿的话有问题——假如说人就是张三,如果说脚向前就是张三向前走了,但张三还有一只脚在向后,那脚向后就是张三向后退了,怎么会多出一个向后退的张三?这个向后退的张三到底在哪里?青蛙百思不得其解。
    青蛙突然想起了一个叫马克思的人,他的言论极为流行,他认为资本主义的经济周期总是按危机、萧条、复苏、繁荣四个阶段循环,由此,他得出一个结论,经济危机必然导致资本主义灭亡,青蛙怎么也想不明白,他为什么不说:经济繁荣必然导致资本主义昌盛呢?危机导致灭亡,繁荣为什么不会昌盛呢?这个马克思为什么和鸟说的一样。
    于是青蛙翻开历史,看到明朝有个嘉靖皇帝,大荒之年饿殍遍野却大兴土木为自己造宫殿,有个大臣批评嘉靖皇帝荒淫腐败,嘉靖皇帝痛斥这个大臣时说自己“不在天上做神仙,而为万民做仆人。”
    青蛙终于明白了,这个多出来的向后退的张三就是隐身术,隐身术的口诀就是“以子之矛,陷子之楯”,只要你念动这个口诀,马上就能隐身。嘉靖皇帝以念动这个口诀——“以帝之仆,陷帝之淫”,嘉靖皇帝放弃了天堂的神仙生活而来做万民的仆人,何其崇高而伟大,荒淫腐败的嘉靖皇帝不见了;马克思以念动这个口诀——“以资之危,陷资之荣”,资本主义的繁荣昌盛不见了,资本主义马上罪恶滔天而必须灭亡。
    再看看现实,某小学的小学生不堪老师的教育折磨而相约自杀,可这个老师马上念动“以子之矛,陷子之楯”的分身术的口诀:“我都是为学生好。”“以师之仁,陷师之恶”,这是多好的老师,那个使学生自杀的恶贯满盈者是谁?没有了,不存在了。
    隐身术的口诀“以子之矛,陷子之楯”真是太神奇了——用来对付敌人则可以使敌人“数穷”,用来保护自己则可以隐身。
    青蛙正在“隐身术”中心驰神游,鸟儿又飞来了,看见青蛙沉思默想的神态,以为青蛙又遇到了什么难题,唧唧咋咋的打断了青蛙思路,青蛙就问鸟儿:“你住在哪里,怎么会有这等学识?”鸟儿说:“我住在参天的大树上,经常与鸿儒往来,加上自己到处游历,所以自然学识渊博,而你的脚前脚后的问题实在不值一提。”
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018