登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

2、痴人  

2013-12-24 19:00:53|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     痴人以为自己有知识——认为年轻人手中的鸟要么是死的,要么是活的,概率各占百分子五十,所以就赌运气,在死与活之间任选一个,尽管他们总猜错,但他们仍然以为这很公平,只是自己运气不好。
    痴人不知道学知识是通过“心”来使用的——知识没有用,而“心”有用——那么,知识与“心”的关系是什么?
    例如,《三国演义》里的马谡,熟读兵书,也用了兵法里的知识,置死地而后得生,但马谡把自己置于死地并没有得生而死掉了。所以古人说:“兵法之用存乎于心”——兵法是没用的,不是读了兵法就会打仗,要把兵法变成自己的心而用心就是“兵法之用存乎于心”。
    因此,知识没有用,但把知识变成自己的“心”则“心”有用就是“知识之用存乎于心”——没用的知识只有变成自己的“心”之后才能变成有用知识,如果不能把知识变成自己的“心”则知识是没用的。
    关于“知识没有用”的问题老子在《道德经》第二十章一说:“绝学无忧”;在第四十七章说:“不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。”又在第四十三章说:“不言之教,无为之益,天下希及之。”
    痴人不知道年轻人的手是年轻人的心,年轻人用这个“心”想让鸟死鸟就死、想让鸟活鸟就活,所以痴人被人愚弄而不知却还在那里一本正经的猜鸟的死活。尽管痴人知道鸟的死活的概率各占百分子五十,但痴人愈是用自己学到的知识解决问题则愈是愚不可及。
    痴人虽然有可能害死鸟,但痴人并不知道自己害死了鸟,痴人以为鸟原本就是死的,痴人虽然可恶,但不知者无过而有情可原。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018