登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

3、蠢人  

2013-12-24 19:01:41|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     蠢人的特征就是他自己清楚的知道年轻人手中的鸟是活的,只要他说鸟是活的,年轻人就会把鸟捏死,但蠢人仍然会说:鸟活着。结果等年轻人张开手,鸟已经被捏死了,人们看见的只是一只死鸟。
    但蠢人还以为自己能把事情的真相说清楚,蠢人马上洋洋自得地辩解说:我早就识破了年轻人的鬼把戏。年轻人手里的鸟本来就活着,如果我说鸟活着,他就会捏死鸟,如果我说鸟是死的,他就会张开手放走鸟。
    蠢人以为一切都在自己掌握之中,但蠢人不知道的是:面对死鸟,不管蠢人说的怎样天花乱坠,不能改变的是猜错了的事实结果,在死鸟的事实面前辩解除了让周围人讨厌外而没有任何的实际意义。
    蠢人之所以落得个被年轻人愚弄又惹周围人讨厌的下场,是因为蠢人不知道年轻人的手就是年轻人的“心”,但“手”与“心”却有区别——第一,年轻人的手只有年轻人能用而别人无权用;第二,“心”却人人可用,年轻人能用这个“心”来想,别人也能用这个“心”来想。
    但蠢人不知道“手”是“心”而“心”却不是“手”,自己用年轻人的“心”想明白之后必须“别有用心”,“别有用心”就是阴阳五行相生相克,但蠢人却用年轻人的“心”决定自己的事情,其结果就是害鸟害己而使自己力不从心。于是蠢人整天愤愤不平,以为只有自己知道真相别人都蒙昧无知,而不知自己害鸟害己,这种人深为可恶。
    因此,“生命在你手中”的灵魂就是手为心而心非手,自己的手唯自己可用而心人人可用——以物为“心”而“心”非物,物有其主而“心”无主,故物为主用而“心”人人可用;所以用“心”有两种情况——第一就是用自己的“心”;第二就是用别人的“心”。
    所以老子说:“知人者智,自知者明。”知道别人的用“心”就是“知人者智”,知道自己的“心”而能心想事成就是“自知者明”——知道别人的“心”而自己“别有用心”的心路历程就是阴阳五行的相生相克原理——人只能用自己的“心”决定自己事情;别人的心虽然可用但不能用别人的“心”决定自己的事情,用别人的“心”决定自己的事情使自己力不从心就是蠢人。所以孙子也说:“知己知彼,百战不殆。”
    例如三国时期曹操的参谋杨修就属于蠢人——曹操传军中口令为“鸡肋”则“鸡肋”就是曹操的“心”,曹操用“鸡肋”这个“心”或许在想撤退,虽然杨修也可以用曹操的“心”来想,但杨修用曹操的“心”想出来的结果是曹操的结果而不是杨修的结果,这个结果曹操未说他人没有资格说,可杨修偏要对人说:曹操要撤退了。
    这正像蠢人说鸟活着而鸟被捏死一样,曹操大怒杀了杨修,命令部队进攻,结果打了败仗而很多人命丧黄泉,害人害己。此可谓之蠢人之戒。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018