登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

三、操心  

2013-12-25 14:29:43|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “诚”的实质就是人对自己用的这个思维的工具“心”的操作的熟练程度,因此“诚”就是操心,那么,人到底应该怎样操心?
    例如,三国时期,汉献帝住在许昌,曹操住在邺,有人在许昌发动了一次政变,企图消灭曹操留在许昌的控住汉献帝的武装力量,在正月十五突然防火而趁势杀入军营,但却没有成功,政变很快就被平息。
    曹操下令,把许昌的官员都押解到邺,曹操对这些官员说:救过火的人站在红旗下面,没救火的人站在白起下面。对这些被押解到许昌官员来说,站在红旗下安全还是站在白旗下安全?这就是操“心”的时候。
    如果以火为“心”,就会这样想:火就是灾难,救灾救难自然有功,不救灾救难自然有过,如此就会站在红旗下;
    如果以政变为“心”,就会这样想:突然政变,一时之间难辨是非,谁在救火?谁在叛乱?这怎么能说清呢?如此就会站在白旗下。
    那么,操啥“心”想出的结论比较安全?分析一下:
    首先,以火为“心”,在叛乱现场,火光冲天,杀声震地,谁能说得清你是在救火还是在参与叛乱,因此,救火和参与叛乱有扯不清的关系,所以火这个“心”不好操,操这个“心”的危险极大;
    其次,以政变为“心”,没救火就是没到叛乱现场,没到叛乱现场就没参与政变,即使曹操怪罪没救火,那最坏的情况就是不敢出来落个胆小鬼的名声。所以政变这个“心”好操,操这个心没有太大的危险。
    用这两个“心”想过之后,自然应该是站在白旗帜下,那么这个结论是否正确?我们看故事的结果,曹操对站在红旗下的人说:你们不是救火而是助贼。把站在红旗下的人全部斩首,而对站在白旗下的人,不但没事,而且还给了很多封赏,让他们乃就回去做官。
    因此,“操心”原理就是有多少个“心”,就操多少个“心”,从中选出自己最好操的心来用。所谓智多谋广就是谁有更多的“心”可用,谁就会有更大的智慧,所以智慧的大小取决于“心”的多少,心少的一方总会在心多的一方面前黔驴技穷。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018