登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

1、事物的运动变化有三个方向  

2013-12-05 23:03:56|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    例如,男性+女性=情(男、女)。
    若情(男、女)就是“同”说男是女则女性开始寻找自己心目中的那个男性,而女性心目中的那个男性就是“同”的(男、女)的括号内的男坐标值(男),女(男)就谓之情的正面方向;
    若男性同意女性的追求而渐渐靠近女性就是男性渐渐靠近“同”的(男、女)括号内的男坐标值(女),男(女)就谓之情的反面方向;
    女性男性走向情(男、女)的(男)坐标值女(女)坐标值就是正反两面合一,而正反两面合一就是男女两性走向“同”,男女两性走向“同”的表现就是双方同意而内心和悦。
    事物的运动变化有三个方向——“同”说“是”为“四象”的正面方向,“同”说“非”为“四象”的反面方向,“同”说“是非”正反两面合一就是事物走向“同”。“四象”的正面方向不代表事物的方向,“四象”的反面方向不代表事物的方向;正反两面合一而走向“同”是事物唯一真实的方向。正面方向、反面方向、合一方向的这三个方向中,正面方向是唯一的外在的表现,我们只能看见事物的正面方向。
    例如,男性+女性=情(男、女)——男性走与女性向“同”的“情(男、女)”的坐标值(女)(男)就是正面方向与反面方向合一走向“同”。方向合一走向“同”就是女性不可以直接走向男性而女性不可以直接走向男性,如果可以直接走向对方,那就不会有恋爱,那就成了抢。
    总之,相异的两性听“同”说“是非”而“四象”之间“数性”相对产生相反的彼此两面——谁为正面谁为反面由“同”说“是非”决定——“同”说“是”为正面,“同”说“非”为反面;看事物的“四象”就是看“三方向”、“两面”、“一真实”。
    “一真实”原理专指“同”说“是非”正反两面合一方向为事物运动变化唯一正确的方向,“一真实”原理就是相异的两性之间不能直接由此及彼,相异的两性必须走向“同”,所以说天下大同——“同”是一种极限,我们可以无限接近“同”,但无法完全“同”。
    例如,男性+女性=情(男、女)就是男女两性走向了“同”。且不要说人,就连动物在交配的时候,雄性也是不能直接走过去与雌性进行交配,雄性首先要先展示自己的实力,只有实力最强者才能得到雌性的同意而获得交配权。所以老子说:“不敢为天下先。”
    因此,我们追求真理的真实的方向是走向了“同”而不是走向真理,追求诚信的真实的方向是走向了“同”而不是走向诚信,追求真善美的真实的方向是走向了“同”而不是走向真善美。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018