登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

4、“取天下常以无事”  

2014-01-01 21:51:22|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   例如,X+Y=0:(+1)+(-1)=0(+1、-1)、(+2)+(-2)=0(+2、-2)……
    (+1)“0一生对象”则(+1)以0(+1、-1)的坐标值-1为对象,那么,0的另一个坐标值+1自然与(+1)相同——0(+1、-1)-1=(+1)——对(+1)而言,0(+1、-1)减去自己的对象就自然等于自己;
    (+2)“0一生对象”则(+2)以0(+2、-2)的坐标值-2为对象,那么,0的另一个坐标值+2自然与(+2)相同——0(+2、-2)-2=(+2)——对(+2)而言,0(+2、-2)减去自己的对象就自然等于自己。
    因此, 物“质一生对象”则“质(阴、阳)-自己对象=物自己的性别,“质(阴、阳)-自己的对象=物自己性别就是老子《道德经》“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式……夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓‘曲则全’者,岂虚言哉?诚全而归之。”所谓的“一”就是减号——如果自己“质一生对象”为“新”,那么,“质(新、旧)-自己的对象“新”=自己的“旧”,则自己想得到“新”的欲望就能达到,否则就达不到。
    这就像一个小朋友,想买一支新笔,而把自己的旧笔用脚踩坏,但这样做的后果会遭到父母的指责,甚至打骂。因为小朋友“质一生对象”就是“新”,“质(新、旧)-自己的对象“新”≠小朋友自己把笔踩坏,因为≠,所以小朋友的行为是错误的,不是小朋友的欲望是错误的。
    但是,如果是这一支笔自然坏了,情况就大不一样了,父母自然会买一支笔送给小朋友。因为小朋友“质一生对象”就是“新”,“质(新、旧)-自己的对象“新”=小朋友的笔自然坏。
    所以老子《道德经》四十八章说:“取天下常以无事;及其有事,不足以取天下。”。所谓“无事”——=笔自然坏了;所谓“有事”——≠自己把笔踩坏,“有事”这个情况就属于《道德经》第二十九章所说:“将欲取天下而为之,吾见其不得已……是以圣人去甚、去奢、去泰”。
    所谓“去甚、去奢、去泰”不是说要减少人的欲望,更不是消灭人的欲望,而“去”只是指“质(阴、阳)-自己对象=物自己的性别”的这个公式里的减号而已,因为人“质一生对象”产生的就是欲望,怎么能减少人的欲望而或甚至于消灭人的欲望呢?
    因此,老子所谓的取天下也好、干事业也好、谈恋爱也好、得一物也好……物“质一生对象”则“质(阴、阳)-自己对象=物自己的性别,“=”就是“无事”,“≠”就是“有事”。所谓欲望是正当的就指“=”——运算结果正确;所谓欲望是不正当的就指“≠”——运算结果不正确,欲望本身没有什么正当不正当之分。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(54)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018