登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

(3)、“无”的行为法则——(是)是  

2014-01-04 23:27:51|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     房子(南、北)而坐北朝南就是(北)对应南,而对应南之(北)以(南)为“本”,也就是说,“朝南”之(北)以(南)为“本”,因此,把为“本”之(南)与朝南之南的(南)南就合称“本性”。
    “同”说(是)(非)而(非)以(是)为“本”而求“是”,所谓求“是”就指物“质一生本”而物有没有“本”由物的异性来决定——物的异性认同了则物有“本”,物的异性不认同则物没有“本”——有绝对认同权的物的异性就谓之本性,本性的绝对认同权就谓之(是)是法则。
    正因为(是)是法则,所以人们说:江山易改,本性难移,本性就是(是)是,本性所以难移,就因为(是)是法则的绝对权威。
    例如,A男“质一生对象”为(S女),那么,(S女)会不会成为A男的爱情之“本”?由谁说了算数,由S女本人说了算——S女认为A男“质一生对象”(女)和自己相同则(S女)就成为A男的爱情之“本”;如果S女认为A男“质一生对象”(女)和自己不相同则(S女)就不会成为A男的爱情之“本”,S女就谓之(是)是的本性,没有谁能改变S女的认同之权。
    以民为本就是这个道理,没有谁能改变人民的意志,没有谁能在人民不认同的情况下而不被人民打倒,这是事物发展的不可改变的本性。
    由(是)是法则可知,(非)骑着(驴)寻驴能不能找到驴,由驴决定,驴想什么时候出现就什么时候出现,只要驴不想出现,你永远也找不到驴,因为驴有认同之权,只要驴不认同,你永远也找不到驴。
    这就像男女两性恋爱,A男看上S女就是现实世界,但现实世界并不真实世界。A男的真实的情感世界是“无”按照(男)骑着(女)寻女而(女)女的行为法则创造的真实的世界,是“无”创造了真实世界。A男看上的S女的现实世界只是“无”创造的真实世界里的虚幻的梦。
    A男能否美梦成真由S女决定——如果S女不认同“无”的(男)骑(女)的(女),那就意味着A男自己真实的情感世界里根本就不存在S女,A男在现实世界看到的S女只是真实世界里的梦幻;如果S女认同“无”的(男)骑(女)的(女),那就意味着A男在自己真实的情感世界里找到了S女,A男的现实世界就与A男的真实世界完美结合就是美梦成真。
    因此,“无”的(非)骑着(驴)寻驴的行为创造出了真实世界;人的感官感知的是现实世界。由(是)是法则可知:万事万物都运动变化在“无”的(非)骑着(驴)寻驴的行为创造的真实世界里,万事万物的运动变化在人们的感官感知的现实世界里。现实世界只是真实世界的梦幻,只有现实世界与真实世界完美结合而美梦成真。
    例如,看到日月星辰绕着地球转就是人的感官感知的现实的世界,而地球绕着太阳转才是“无”的(非)骑着(驴)寻驴的行为创造的真实的世界,现实的世界正是真实的世界的梦幻而已。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018