注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐
GACHA精选

1、你知道好歹吗  

2014-11-30 16:42:34|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在的中国人经常听不懂中国话,比如人们在日常生活中常说:你知道我的长短,我知道你的深浅;知不道高低;知不道轻重;分不清缓急;不识好歹、真舍得……所谓的长短、高低、舍得……是什么意思?用另外一句俗语说:就是你要把眼长上,不要一天不长眼。
    例如,非金属性CI原子与金属性Na原子找到“母”为饱和值8就是原子为自己长上眼,从而看清自己该得到电子还是该失去电子。
    一、好+歹=子(好、歹)——“子”用“同”的(好)(歹)两个坐标值之“数”算出“母”的算数就是长眼。知道好歹就是“子”找到了“母”则“母”就是眼,“母子”团聚就是“子”长眼。
     好歹就是好为“数”、歹为“数”。人们常说的要知道深浅、要知道长短、要知道高低、要知道轻重、要识好歹……的意思就是——“子”以“同”的两个坐标值“算数”寻母而为自己长上“眼”。
    二、知道好歹就是“子”眼看清“同出而异名”的天下的孙子的真实状态——其数学公式——母(好、歹)=好子+歹子。
    你知道《赤壁之战》的胜败吗?曹操是“子”,周瑜也是“子”——胜+败=子(胜、败)——周瑜用“同”的两个坐标值(胜)(败)之“数”算出“同”的名字为冬至日就是“母”。
    冬至日就是周瑜为自己长上看清局势“眼”——冬至一阳生,必刮东南风,火烧赤壁——“冬至(胜、败)=曹操败+周瑜胜”就是天下的子孙的状态——胜是孙,败是孙,曹操败就是子孙,周瑜胜就是子孙。
    因此,好歹就是好为“孙”、歹为“孙”的天下的子孙的状态。
    总之,知不道深浅、知不道长短、知不道高低、不识好歹……其所包含哲理与人们在日常生活中常说的不打勤不打懒光打你个不长眼是完全相同的相通的,这些话天天都挂在我们的嘴边,但其哲理却被我们忘记了。所以我再一次旧话重提。但仅仅长眼还不够,还要多长个心眼
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017