注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

2、自信与超脱  

2014-12-20 17:15:16|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “母”在天上做“主”行“不言之教”——“母”规定“唯有道者”为异性——异性的引力在同性之间产生了竞争,同性的竞争由异性替天行道,异性就是同行竞争的“有道者”。
    不管异性作为“有道者”而处在替天行道的位置多么的合理合法合天意,但异性终究不是“母”、不是“主”,异性的最终目的只是为了给自己选一个如意的对象,异性的最终目的不是为了主持公平正义。
    同性在竞争之中,海誓山盟——一生只爱一个人、非你不娶、非你不嫁……同性在竞争中的话——是真话?是假话?怎样界定呢?
    同性之间在竞争中说的话的是真是假由异性来决定——异性在竞争者之间选择了谁为自己的对象则谁就是胜利者,胜利者的话全是真话,没有被异性选中的竞争者就是失败者,失败者的话都是假话。
    总之,竞争者的话是真是假由异性的选择决定——胜利者的话全是真话,失败者的话都是假话。是真是假与竞争者本人毫无关系。
    例如,男性张三追求女性李四对天发誓说:一生只爱一个人、非你不娶。但追求以失败而告终,张三又追求女性王五而发同样的誓。
    那么。张三是不是一个爱说假话而不可信的人?不是,因为张三的话是真是假由谁来决定呢?“唯有道者”,李四是“有道者”,张三被李四选中则张三的话就是真话,张三没被李四选中则张三的话就是假话。
    “母”规定“唯有道者”决定真、假而与竞争者本人毫无关系就是“唯有道者”原理——君不以实待我,我则以空待君——“唯有道者”原理是人内心自信而强大的依据;“唯有道者”原理是人自我超脱的依据。
    假若张三因为追求过李四而对追求王五说了同样的誓言而羞愧就是张三违背了“唯有道者”原理而无法自我超脱;
    假若王五喜欢张三却因为张三曾对李四发下的誓言而整天心里将信将疑就是违背了“唯有道者”原理而内心缺乏自信则不够强大。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017