注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、先有鸡还是先有蛋  

2014-12-24 17:40:04|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    正像(后)脚向前对着而(前)脚向后也对着的“反对”方向一样,鸡生蛋而先有鸡对着,蛋生鸡而先有蛋也对着。
   “反对”方向则“对”而不“错”,只有“对”而没有“错”是当代人的思想里最习以为常的意识盲区、最黑暗的意识盲区。
    雄鸡雌鸡交配而生蛋就是先有鸡而后有蛋;蛋“同出而异名”生雄鸡雌鸡就是先有蛋而后有鸡——先有鸡而后有蛋与先有蛋而后有鸡就是“反对”方向的“对”而不“错”,“反对”方向的“对”而不“错”就是鸡与蛋的周而复始的无穷无尽的周期性循环。
    因此,先有鸡还是先有蛋的问题就是要揭示“反对”方向的“对”而不“错”原理形成了宇宙万物周而复始的无穷无尽的周期性循环。
    因此,“反对”方向的“对”而不“错”原理形成了宇宙万物周而复始的无穷无尽的周期性循环也就是老子说的“无为之益”。
    蛋为“母”,鸡为“子”。蛋为“母”在天上做主;鸡为“子”则“同出而异名”去天下做雄鸡雌鸡之“孙子”。
    “无为之益”——“母子孙”以“无”名之“同”为“天”,天上的“母子”不大不小则最大最小为天下的“子孙”划定独立的时空范围,“母子孙”在这个独立的时空范围内天上天下周而复始的循环。
    “无为之益”的另一重含义就是警告人:不要去干扰“同”的“母子孙”这个完整系统的独立运行,否则就会受到惩罚。因此,《尚书·大甲》曰:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”
    例如,蛋没有孵出小鸡就是“天作孽”,“犹可违”就是人还可以通过自己的努力尽量让所有的鸡蛋都孵出小鸡;如果人为了自己先有鸡而后有蛋的理论正确,故意不用蛋来孵鸡就是“自作孽”,“不可活”就是指天绝对不会容忍“自作孽”的行为而对其惩罚。
    因此,“反对”论就是我们中华民族观点,先有物质还是先有意识也属于“反对”关系,唯物论与唯心论就属于自作孽。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017