注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

2、思想消失器  

2014-12-29 17:05:36|  分类: 大同论及韩非子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     例如,先有鸡还是先有蛋,按“反对”方向原理,先有鸡“反对”先有蛋则周而复始,如果用先有蛋否定先有鸡或者先有鸡否定先有蛋就违背了生命循环的周期,因此,这种否定的思维逻辑是不正常的,这种不正常的思维逻辑就是思想的消失。同样的道理——
    《韩非子、难一》的矛盾的正常的思维逻辑是盾“反对”矛,“以子之矛攻子之盾”的“攻”是不正常的思维逻辑,“以子之矛、攻子之盾”的“攻”真正发生之时就是思想的消失之时。
    因此,只能“以子之矛反对子之盾”,不能“以子之矛攻子之盾”,唯有“反对”而不“攻”才能保证周而复始的思维逻辑正常运行;
    “以子之矛攻子之盾”的“攻”的实质就是否定,所以否定之否定的唯物观点就是消灭正常思维的观点,否定的“攻”违背了周而复始的思维逻辑正常运行,所以“以子之矛攻子之盾”就谓之思想消失器定。
    总之,反对则有思想的诞生,否定则有思想的死亡。
    资本主义经济的危机、萧条、复苏、繁荣周而复始——危机“反对”繁荣周而复始,这正像先有鸡“反对”先有蛋则周而复始。
    如果以资本主义的经济危机“攻”资本主义经济繁荣,从而得出一个结论——资本主义的经济危机必然导致资本主义灭亡,否定了资本主义的经济繁荣必然导致资本主义昌盛的结果就是人们探索社会发展的自由之思想、独立之精神就消失了。
    总之,“反对”生思想,“攻”消灭思想。因此,唯物论“反对”唯物论才有思想的独立与自由,唯物论“攻”唯物论就是思想的消失。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017