注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

2、分身术  

2014-03-16 14:06:33|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人向前走则一只脚向前而另一只脚向后,人向后退也是一只脚向前而另一只脚向后,蹦跳的青蛙对此很困惑,一只鸟儿飞过来开导青蛙说:“脚向前人就向前走,脚向后人就向后退。”青蛙乍一听觉得很有道理,仿佛一下子明白了,便连声向鸟儿道谢,鸟儿高高兴兴地飞走了。
    青蛙静下来认真的思考了一番,发现鸟儿的话有问题——假如说人是张三,张三有两只脚,利用张三的两只脚就可以把一个张三变成两个张三——脚向前则有一个张三向前走了,脚向后则又有一个张三就向后退了,为什么要把一个张三变成两个张三?这有什意义?
    青蛙突然想起了一个叫马克思的人,他的言论极为流行,他认为资本主义的经济周期总是按危机、萧条、复苏、繁荣四个阶段循环,资本主义的危机与繁荣就像张三向前向后的两只脚,危机的资本主义走向了灭亡;那繁荣的资本主义就走向了昌盛,这不也是一个资本主义变成两个资本主义?马克思为什么和鸟说的一样。青蛙百思不得其解。
    于是青蛙翻开历史,看到明朝有个嘉靖皇帝,大荒之年饿殍遍野却大兴土木为自己造宫殿,有个大臣批评嘉靖皇帝荒淫腐败,嘉靖皇帝痛斥这个大臣时说自己“不在天上做神仙,而为万民做仆人。”这样就出现了两个嘉靖——一、嘉靖荒淫;二、嘉靖仆人;
    青蛙终于明白了,这就是分身术的魔法,用脚向前后把一个张三分成两个张三,所以分身术的魔法就形象的称之为“脚向前后”。
    “以子之矛,陷子之楯”就是魔法产生陷阱的咒语——以张三之前,陷张三之后——用脚向前而向前走的张三否定脚向后而向后退的张三,张三就向前进了,这就是单一方向,单一方向就是陷阱,因为脚向前的张三真的向前走了吗?谁也不知道。这不就为谎言打开了方便之门吗?
    嘉靖皇帝以念动这个口诀——“以帝之仆,陷帝之淫”,帝王就是天子,皇帝放弃了天堂的神仙生活而来做万民的仆人否定了皇帝自己的荒淫腐败,由此产生单一方向——帝王都是崇高的伟大的,“以帝之仆,陷帝之淫”这一“陷”就把批评嘉靖的大臣陷进胡说八道罪该万死的陷阱;
    马克思以念动这个口诀——“以资之危,陷资之荣”,以资本主义的经济危机否定资本主义经济繁荣,由此产生单一方向——资本主义必然灭亡,“以资之危,陷资之荣”这一“陷”就把敢说资本主义繁荣昌盛的人陷进阻碍历史前进的车轮甘做资本主义的走狗的罪人。
    再看看现实,某小学的小学生不堪老师折磨而相约自杀,可这个老师马上念动“以子之矛,陷子之楯”的咒语:“我都是为学生好。”而“以师之仁,陷师之恶”,由此产生单一方向——老师都是为学生的成长进步和前途,难道老师不应该严格要求吗?谁能说老师有罪或有过错。
    陷阱的实质就是用单一方向偷换“一统”的方向,也就是山中无老虎猴子称大王。这单一方向的陷阱真是太神奇了——念着“以子之矛,陷子之楯”的咒语,让自己永远伟大光荣正确;让敌人永远腐朽堕落。
    青蛙正在“分身术”的魔咒里心驰神游,鸟儿又飞来了,看见青蛙沉思默想的神态,以为青蛙又遇到了什么难题,唧唧咋咋的打断了青蛙思路,青蛙就问鸟儿:“你住在哪里,怎么会有这等学识?”鸟儿说:“我住在参天的大树上能闻神仙之语,又经常与鸿儒往来,加上自己到处游历,所以自然学识渊博,而你的脚前脚后的问题实在不值一提。”
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017