注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

2、“圆”  

2014-03-18 14:50:42|  分类: 大同论及《周易》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    例如,树,枝干每天向上生长的高度为一寸的劫数就是地每天(低)一寸,根须每天向下生长而深一寸的劫数就是地每天(高)一寸。如此则树生长的函数就是X+Y=0——(+1)+(-1)=0(+1、-1)、(+2)+(-2)=0(+2、-2)、(+3)+(-3)=0(+3、-3)……而0(+1、-1)、0(+2、-2)、0(+3、-3)……就是地每天(低)一寸的同时每天(高)一寸的劫数的“无为”。
    枝干每天向上生长的“高”一寸而地(低)一寸的“高(低)”就是太极图的一条鱼的头与尾——“高”为鱼的头,(低)为鱼尾;
    根须每天向下生长的“低”一寸而地(高)一寸的“低(高)”就是太极图的另一条鱼的头与尾——“低”为鱼的头,(高)为鱼尾
    因此,枝干越长越高与根须越长越低就是两条鱼的鱼头向“同”外反向伸展的太极图的圆,太极图的圆就是“一统”枝干越长越高与根须越长越低从而使枝干越长越高与根须越长越低为一个整体树。
    因此,“同”以自己的“数别”之脚走在“同一”之道上的“无为”的具体行为就是太极图,太极图就是“圆”,“圆”就是“同”独立的走自己的路的“同一”之道的函数线以向“同”外反向伸展的相异两性为两个坐标轴。因此,“同”走自己的路就是太极图的“圆”,太极图的“圆”的数学关系就是以“同”为原点,以相异两性为两个坐标轴,以“同”走过的路“同一”之道为坐标系的函数线而谓之“一统天下”。
    太极图的“圆”就是“一统”相异的两性使之成为一个整体而不是独立的两部分,太极图把“圆”就是“一统”形象化为符号,太极图把相异两性的整体性形象化为两条鱼——善恶、美丑、男女……就是太极图的两条鱼,太极图的两条鱼就是“一统”善恶、美丑、男女……“一统”善恶、美丑、男女……就是善恶、美丑、男女……是一个整体。
    例如,讨饭的小和尚朱元璋就是贫贱的代表,元朝的帝王将相就是富贵的代表,表面上看,人向着讨饭的方向就是愈去愈贫贱,人向着帝王的方向是人的愈去愈富贵,而贫贱与富贵向相反的两个相反的方向伸展的实质就是“一统”贫贱与富贵,“一统”贫贱与富贵就是社会的整体。
    贫贱走向富贵是太极图的一条鱼的鱼尾鱼头——朱元璋建立了自己的明王朝;富贵走向贫贱是太极图的一条鱼的鱼头鱼尾——元王朝被推翻而惶惶如丧家之犬。所以贫贱与富贵的差距越来越大的真相是“同”在走自己的路的“同一”之道的“天道好还”的途径——“圆”,贫贱与富贵的差距越来越大的真相是一统天下而不是贵胜贱汰,富胜贫汰……
    “同”以自己的“数别”之脚走“同一”之道的“无为”就是一切事物的产生发展的内部基因,而相异两性向相反的方向伸展就是“同”行走的“同一”之道的“一统天下”的太极图的“圆”。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017