登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

一、生命在你手  

2014-03-21 09:55:34|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “心”就是大脑进行思维的工具,而人的大脑都是一样,因此,人是智是愚由大脑使用的思维工具——“心”来决定。因此,带着“孙”的“子”以“同”的两个坐标值为依据寻找自己的“母”的“子”寻“母”原理就是“同”为“子”“生心”原理,简称“子”“生心”原理,“同”为“子”生的“心”就是“母(东、西)”。就借用一则众所周知的故事为例对“子”的“生心”原理做以下说明。
    说一个年轻人对一位智者很不服气,手里握着一只鸟挑战这位智者,问智者:我手里的鸟是活的还是死的?
    哪年轻人到底安的什么心以为自己必胜呢?智者又是怎样知道年轻人安的什么心?要弄清这两个问题,大脑必须以“同”为思维的工具——
    “同”的两个坐标值就是(死)(活),(死)(活)是什么?(死)(活)就是年轻人的手,因此,手(生、死)就是年轻人的“心”。
    年轻人手里的鸟是活的,智者清楚的知道,只要自己一说鸟是活的,鸟就会被年轻人捏死,如果自己说鸟是死的,年轻人张开手,鸟儿就会飞走,不管自己选择死还是选择活都会错。那智者该怎么办呢?
    智慧的关键就是为自己“生心”而使自己能够随心所欲而心想事成,因为“心”是人思想的工具,只有有了“心”,然后才能思、才能想。现在有很多人根本就没有“心”,却在那里大谈自己的想法,实在是自作聪明。那么,智者自己要找的“心”在哪里?
    智者不愧是智者,他马上就找到了自己要用的“心”,自己要用的“心”也是年轻人的“手(生、死)”,用心以算,计上心来,以彼之道还赐彼身,他马上说:生命在你手中,这句话的妙处就在于智者清楚的表明了鸟是活的,于是就巧妙地化解了危机——年轻人让智者选择鸟的死活;智者又把这个难题交给年轻人,让年轻人决定鸟的死活。
    年轻人以为生命在自己手中而自己以手(生、死)为“心”就能随心所欲而心想事成,谁知这生命在自己手中却成了自己的心病。
    “生命在你手中”——智者就是“子”,手就是“母”,而手(生、死)就是“心”——“生命在你手中”就是“同”为“子”生的“心”为手(生、死),智者的大脑以“心”为思维的唯一工具,智者的大脑以“心”为工具进行思维就是用“手”判断年轻人的所作所为。
    因为如果没有“手(生、死)”这个思维工具,年轻人或智者的大脑用什么来想?想什么?年轻人或智者的大脑正是因为有了“手(生、死)”这个“心”的思维的工具才能展开自己的思维——“同出而异名”——想着自己如何如何的聪明,想着对方如何如何的出丑。
    总之,“生命在你手中”就是大脑的“用心”原理。
    虽然“生命在你手中”成了许多人的座右铭,但很多人把“生命在你手中”解释为自己的生命由自己把握,这种解释不但偏离了“生命在你手中”的哲理,而且会使人自大而狂妄,所以十分是有害的。
    按生命在你手中原理可以把智者之外的人划分为以下三类:
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018