注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、蠢人  

2014-03-21 09:56:57|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    蠢人就是那些明知年轻人手中的鸟是活的,只要自己说鸟是活的,年轻人就会把鸟捏死,但仍然要说:鸟活着。结果等年轻人张开手时,鸟已经被捏死了,人们看见的只是一只死鸟。
    蠢人就是相信真相总会大白于天下的人,所以蠢人马上说出了真相:年轻人手里的鸟本来就活着,如果我说鸟活着,他就会捏死鸟,如果我说鸟是死的,他就会张开手放走鸟。蠢人自以为聪明。
    但蠢人不知道的是:当别人问他,哪鸟活着的证据是什么?蠢人没有任何证据,从而把自己陷进无根无据而胡说八道的窘境。蠢人之所以被年轻人愚弄就是因为蠢人不知道“手”与“心”的区别:
    第一,年轻人的“手”是“心”的思维动态——心中之数(生)(死)就是“手”——“手(生、死)”就是“心”;“手”就是“母”;年轻人就是“母”的“子”。“母”和“心”有严格的区别。
    第二,“心”人人可用,年轻人能用“手(生、死)”这个“心”来想而蠢人也能用这个“心”来想,所以蠢人和年轻人的想法一致,而且蠢人比年轻人更聪明,因为蠢人摸清了年轻人的用心;
    第三,年轻人的手只有年轻人能用而蠢人无权用,这就是蠢人的致命错误——因为年轻人的手蠢人无权用,所以蠢人无法证明年轻人手里的鸟活着;因为年轻人的手蠢人无权用,所以蠢人无法防止年轻人用手捏死鸟。其结果就是可怜可恨的蠢人自己力不从心而害鸟害己。
    蠢人的特征就是用别人的心想自己的事而总被别人的手所操纵,蠢人看似聪明至极,实为可恶至极——害人害己。
    “生命在你手中”就是“用心”法则——“心”人人可用;“母”关心“子”而“质”为“子”用——“心”为公用,“质”为“子”用:
    “心”为公用法则就是“无为”——“无”赋予每个人的不可剥夺的平等权利;“质”为“子”用法则就是人为之“为”——老子所谓“子食於母”原理。因此,“为无为”就是“用心”法则。
    例如,三国时期曹操的参谋杨修就属于蠢人——曹操传军中口令为鸡肋,人之所以觉得杨修比自己聪明只因杨修心中有数而知(进)(退)就是鸡肋,杨修马上知道“鸡肋(进、退)”就是曹操的“心”。
    按“心”为公用的法则,曹操的“心”曹操可用,杨修也可以用,所以他们想到一块去了,都想到了撤退。这就是“无为”
    按“质”为“子”用法则,用“鸡肋”想出来的结果只有曹操能操纵而杨修无法操纵。因此,在曹操未说撤退之前,杨修没有资格说撤退,可杨修偏要对人说:曹操要撤退了。这就是人为的犯错。
    这正像蠢人说鸟活着而鸟被捏死一样,曹操大怒杀了杨修,命令部队进攻而打了败仗,本来有很多人有可能随着曹操的撤退命令而一家团聚,现在却因这一败而命丧黄泉,杨修害人害己,当为蠢人之戒。
    因此,“生命在你手中”有两种忌讳:第一、用自己的“心”想自己的事要防“心”被看穿;第二、用别人的“心”想自己的事则要注意“质”为“子”用——自己用别人的“心”要严防被别人的手所操纵。
    现在经常听到一种说法:换位思考。换位思考的实质就是让别人用我的“心”想问题并自觉的接受我的手的操纵,真不知道这么恬不知耻的话为什么会被现在的有些人说得那么理直气壮。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017