注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

二、操心  

2014-03-23 22:21:40|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     什么是操心?“同”为“子”生的“心”为“母”(东、西)就是操心——操心的灵魂就是“同”的两个坐标值;操心的关键就是“母”为“子”用,也就是“质”为“子”用,“质”就是“母”。老子说:“我独异於人,而贵求食於母。”“用质”就是“子”“食於母”原理。
    例如,三国时期,汉献帝住在许昌,曹操住在邺,有人在许昌发动了一次政变,企图消灭曹操留在许昌的控住汉献帝的武装力量,在正月十五突然防火而趁势杀入军营,但却没有成功,政变很快就被平息。
    曹操下令,把许昌的官员都押解到邺,曹操对这些官员说:救过火的人站在红旗下面,没救火的人站在白起下面。对这些被押解到许昌官员来说,站在红旗下安全还是站在白旗下安全?这就是操“心”的时候。
    带着“安危”的忧虑的“许昌官员”以“同”的两个坐标值为依据寻找自己的“母”则“母”(安、危)为“心”就是操心。
    若“同”的两个坐标值(功)(过)就是火,火就是“母”,“心”就是火(功、过)——“操心”就会这样想:火就是灾难,救灾救难自然有功,不救灾救难自然有过,如此就会站在红旗下;
    若“同”的两个坐标值(有)(没)就是政变,政变就是“母”,“心”就是政变(有、没)——“操心”就会这样想:在政变现场,谁在救火?谁在叛乱?这怎么能说清呢?而没救火就肯定没在叛乱现场,没在叛乱现场就没参与叛乱,这肯定能说清,如此就会站在白旗下。
    以火为“母”而“操心”的结果就是——你说你去救火,如果曹操说你参与叛乱,你怎么能拿出自己确实在救火的证据呢?所以火不是自己的“母”,按“母”为“子”用的法则,自己不是“母”的“子”则“母”不养活自己,没有了养活自己的“母”则自己就非常危险了;
    以政变为“母”而“操心”的结果就是——没救火就没到叛乱现场,没到叛乱现场就没参与政变,即使曹操怪罪没救火,那最坏的情况就是不敢出来而落个胆小鬼的名声。所以政变是自己的“母”,按“母”为“子”用的法则,自己就是“母”的“子”则“母”养活自己,有了养活自己的“母”则自己就会化险为夷而没有太大的危险。
    站在红旗下与站在白旗帜下,哪个结论正确呢?我们看故事的结果,曹操对站在红旗下的人说:你们不是救火而是助贼。把站在红旗下的人全部斩首,而对站在白旗下的人,不但没事,而且还给了很多封赏,让他们乃就回去做官。那么,这种结果是必然的还是偶然的?
    以火为“母”而“操心”的结果就是人用曹操的“心”想自己的事而被曹操的手所操控;以政变为“母”而“操心”的结果就是人用自己的“心”想自己的事而摆脱曹操的手所操控。所以说这是必然的结果。
    因此,“操心”原理就是带着“孙”的“子”以“同”的两个坐标值为依据一定要找到自己的“母”,只有找到了自己的“母”才能操控局势,如果找不到自己的“母”则会被人操控。所以掌控局势的法宝不是权势或财富,掌控局势的法宝是找到了自己的“母”,即使奸如曹操者也操控不了能找到“母”的人,找不到自己的“母”就会黔驴技穷。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017