注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

五、心里有没有底  

2014-03-24 12:22:16|  分类: 及庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在的中国人经常听不懂中国话,《庄子·外篇·知北游第二十二》的故事就还得重提一下:东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”庄子曰:“无所不在。”东郭子曰:“期而后可。”庄子曰:“在蝼蚁。”曰:“何其下邪?”曰:“在囗稗。”曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”东郭子不应。庄子曰:“夫子之问也,固不及质。正、获之问于监市履囗也,‘每下愈况’。”
    庄子提出“固不及质”的论断的伟大就在于把《你知道好歹吗》一节的抽象的哲理真实的具体的表现出来——带着“孙”的“子”以“同”的两个坐标值为依据而找到自己的“母”就是“及质”,而寻找自己的“母”的方向就是“每下愈况”。
    人“心”之知是从“质”的本能生发出来的,人“心”就像种子,“质”就像人“心”之知生根发芽的土壤,种子不能离开土壤就是“及质”原理,一旦离开了土壤就谓之“固不及质”。这就是“心”的“每下愈况”原理,“心”的“每下愈况”原理的灵魂就是“质”。
    例如,一棵树根向下而枝向上则上下就是地面,地面就是“质”,地面不高不低就是树的最高最低,因此,要知道树的高度,必须从地面量起就是“每下愈况”,“每下愈况”就是人的“心”越接近地面这个树的最高最低的“质”则量出来的树的高度约准确,如果人的“心”“固不及质”就是人的心里没底,人的心里没底就无法量树的高度。
    比如人们在日常生活中常说:你知道我的长短,我知道你的深浅;知不道高低;知不道轻重;分不清缓急;不识好歹、真舍得……谁还能听懂这些话呢?这就是心里有没有底的问题。
    总之,“每下愈况”就是“心”以“质”为萌发智慧的土壤原理的最形象的比喻。“心”“每下愈况”而“及质”则“质”就是俗语常说的“心里的底”。所以常听到这样的话:“这事我心里没底,你给我交个底。”心里没底就是“心”“固不及质”则“心”中之知无法生发。
    例如,山脚下有一棵树高三丈,而山坡的五十丈的高处有一棵树苗,哪棵树高?就这么简单的问题,但人却不会回答,原因是什么?原因就是人们不知道高低是什么“质”则心里没有底。
    所以山脚下有一棵树高三丈,而山坡的五十丈的高处有一棵树苗,哪一棵树高?如果你问庄子,庄子会说:“夫子之问也,固不及质”。
    东郭子的“何其愈下邪”的疑惑也正是现在人的疑惑,疑惑的根源在于不知“每下愈况”就是“及质”最阴最阳的真实状况。
    因此,“每下愈况”“质”的最阴最阳而萌生“心”里的知识,而今天整天讲“天天向上”而没有人提出“何其愈上邪”的疑问,这实在是悲哀,由此可见,“固不及质”就是现代社会的通病。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017