注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、“求同存异”  

2014-03-28 10:47:04|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    按“阴同阳”原理,“同”的两个坐标值(东)(西)“物化”为事物而事物不东不西就是“同”的性别而称之为(东)(西)“求同”——事物(东、西)就是“同”的(东)(西)“求同”的自我定性——“求同”就是“同”的性别自我发育成熟的本能、就是“同”的自我定性的本能。
    如果问:先有父母还是先有娃?很多人肯定会说:先有父母后有娃。这个答案很明显的存在一个问题——娃之前的父母是谁的父母,娃没出生以前只有夫妻,那来的父母?这种的错误的原因就是不知道“同”。
    “夫同妻”则“同”的两个坐标值(父染色体)(母染色体)“物化”为受精卵发育成娃就是“求同”,“求同”为娃而娃出生就是夫妻变为父母的“同出而异名”,“同出而异名”的父母就是“存异”。
    因此“同”的(东)(西)自我定性的“求同”就是“同”颁布圣旨——以“同”的指导性为“本”,“本”就像圣旨;遵照圣旨“同出而异名”的相异两性就是“存异”、就是本分,“存异”就是“同”外的相异两性——“求同存异”就是奉“同”的圣旨“同出而异名”的相异两性——“同”(东)(西)自我定性的“求同”就是一切事物的起源。
    例如,男女捧着婚姻这道圣旨就看见圣旨上写着夫妻而知道自己为人夫为人妇,男女捧着娃这道圣旨就看见圣旨上写着父母而知道自己为人父为人母,这就是求同存异,如果没有这道圣旨,夫妻与父母就是无源之水、无本之末,所以夫妻与父母永远捧着“同”颁布圣旨而存在。
    事物(东、西)就是“事物不东不西”,“事物不东不西”为“同”的性别的指导性就是“本”,相异的东、西两性生于“不东不西的事物”之“本”就是“存异”,万事万物之“本分”就是“求同存异”——如果没有事物(东、西)的“同”的性别的指导就没有相异的两性。
    因此,“阴同阳”的东(西、东)西的独立的“同”系统的“同”的(东)(西)“求同”的自我定性的本能就是“同”以绝对不变的标准指导“同”的内、外之变——“同”的内、外之变建立在“同”的性别的指导性的基础之上,“同”的性别的指导性指导“同”的内外之变就是“求同存异”。所以老子说:“同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”
    因此,当我们说吉凶、祸福、荣辱、贵贱、得失、利害、善恶……的时候必须“求同存异”,“求同存异”就是相异两性之性别必须奉着“同”的(东)(西)“求同”的旨意。
    事物(东、西)就是“同”的基本观点:“同”的两个坐标值(东)(西)“求同”就是“同”的性别的自我发育成熟的过程指导着“同”的括号外的“东、西”两性的变化的“存异”过程——“求同存异”就是相异两性之间不存在相互否定的关系,相异两性之间相互否定就是不守本分。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017