注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

10、“不争”原理  

2014-04-01 12:15:06|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对“主”的“物化”现象老子在《道德经》的五十六章说:“知者不言。言者不知。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘。是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵。”这段话的哲理是什么?
    例如,住在长江南边的人说:长江在北,但长江在北只是“同”的一个坐标值;住在长江北边的人说:长江在南,但长江在南只是“同”的一个坐标值——南方+北方=长江(南、北)则不南不北的长江就是“主”,正是长江这个神圣之“主”把地面划分成南方和北方。
    长江不南不北就是“同”的两个坐标值的不可分割性赋予“主”的权利——“主”不容忍相异的两性相互否定——“不争”原理。
    因此,“同”以“物化”的方式为“主”就是“同”的两个坐标值不东不西而不可分割赋予“主”的权利——“主”不容忍相异的两性凭着自身观点的正确相互排斥相互否定就是相异两性的“不争”原理。相异两性相互排斥相互否定就是“锐”、“纷”、“光”。
    住在长江南边的人凭着自身观点的正确就嘲笑住在长江北边的人说:长江明明在北,可那些蠢材却说长江在南,这就是“锐、纷、光”;
    住在长江北边的人凭着自身观点的正确就嘲笑住在长江南边的人说:长江明明在南,可那些蠢材却说长江在北,这就是“锐、纷、光”。
    对这种相互否定的荒谬性老子在《道德经》24章说:“自见者不明;自是者不彰。自伐者无功;自矜者不长。其在道也曰∶馀食赘形。物或恶之,故有道者不处”这样的“锐”、“纷”、“光”。
    因此,“同”以“物化”之“主”待“客”必令“同出而异名”的相异的两性作陪,“客”不能挑拨相异的两性相互排斥相互否定而企图改变“主”的不东不西的属性,“客”不能有改变“主”的不东不西的属性的企图就是“知者不言,言者不知”的法则。“主”就是“客”的神明,“客”必须无条件的敬“主”就是“主客”的“不争”原理。
    例如,长江就是“主”,人就是“客”,南、北作陪——住在长江南边的人说长江在北边;住在长江北边的人说长江在南——如果问“客”:长江到底在南还是在北?如果“客”说长江不南不北就是“知者不言”,如果“客”为长江在南还是在北而争执不下就是“言者不知”。
    对于“客”的“知者不言”老子在《道德经》22章称赞说:“不自见故明;不自是故彰;不自伐故有功;不自矜故长;夫唯不争,故天下莫能与之争。”如此为“客”则天下没有谁不欢迎你而与你做对。
    唯物论有一种非常荒谬的观点——把你自己的观点一律称之为主观,你有权做“主”吗?唯物论说:主观服从客观,你没有权做“主”。请问:这个世界有以“主”从“客”的道理吗?这难道不荒谬吗?
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017