注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

第一章 同  

2014-04-28 11:17:33|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老子在《道德经》第一章开篇就说:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼,此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”老子如此浓墨重彩,大肆渲染,极尽炫耀之能事为“同”这个概念铺陈,这在《道德经》里是绝无仅有的,即使老子谈到“道”这个概念、“德”这个概念也未见如此声情并茂,那么,到底什么是“同”?
    老子在《道德经》的五十六章说:“知者不言。言者不知。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲;不可得而疏。不可得而利;不可得而害。不可得而贵;不可得而贱。”这句话翻译出来就是:“同”就是不亲不疏、不利不害、不贵不贱。
    例如,我们用“┳┳”代表桌子做一个图示——
    【东边的我说桌子在(→西┳┳东←)在子桌说你的边西】
    桌子就像魔术师一样让括号外的东、西与括号内的“东西”发生非常奇妙的变化——东(西┳┳东)西——括号内的方向与括号外的方向明显的发生了相反的变化就是你我遇见了“同”。
    桌子与“同”是什么关系?桌子上的“东西”与桌子外的“东、西”保持相反的状态就是桌子既不在东也不在西的状态——“不可得而东;不可得而西,是谓玄同”,因此,桌子上的“东西”为“同”的两个坐标值,“同”的两个坐标值“东西”就是桌子——桌子(东、西):
    桌子(东、西)的括号就是代表“同”——“同”的两个坐标值“东西”就是桌子,“同”的两个坐标值“东西”就是桌子称之为“同”的“物化”原理,桌子不东不西的状态就是“同”的性别原理。
    因此,人们把一切事物称之为“东西”“是谓玄同”的两个坐标值的相反性必然“物化”就是“物化”原理——事物(东、西)——括号代表“同”,“同”的两个坐标值“东、西”在括号内就表示为(东)(西);事物的不东不西代表“同”的性别就是“同”的性别原理
    按“同”的“物化”原理——事物(东、西)——我们说:这东西是铜、那东西是金、这东西不错、那东西挺好、这是什么东西……
    “同”以自己的(东)(西)为万物就是万物的灵魂为“同”——人们把一切事物称之为(东)(西)就是以“同”为万事万物的灵魂——事物(东、西)就是万事万物的变化都是“同”的(东)(西)的变化,因此,老子说:“同谓之玄,玄之又玄,众妙之门”。
    事物(东、西)就是“同”的哲理的完整反映——“东西”为“同”的两个坐标值就是“同”的内部结构产生的数学关系;(东)(西)就是事物则谓之“同”的“物化”之“物”——“同”的“物化”原理;“同”的“物化”之“物”不东不西就是“同”的性别原理。
    那么,不东不西的“同”的性别真的存在吗?肯定存在。
    例如,正数与负数为相异的两性,而0不正不负;在化学反应中,饱和值为8,原子反应会发生电子得失,电子得失一旦达到饱和就处在不得不失的状态,正像惰性原子处于饱和状态则电子不得不失。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017