注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

<二>、你知道好歹吗  

2014-04-09 14:41:27|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在的中国人经常听不懂中国话,比如人们在日常生活中常说:你知道我的长短,我知道你的深浅;知不道高低;知不道轻重;分不清缓急;不识好歹、真舍得……那么,这些所谓的长短、深浅、高低、轻重、缓急、好歹、舍得……是什么意思?
    “阴同阳”则带着“孙”的“子”以“同”的两个坐标值为依据寻找自己的“母”是谁的“母子孙”之间的关系就是“子”寻“母”原理,“子”寻“母”原理就是“子”要找到不管东西的“母”。
    例如,日升日落,日就是“子”,升、落就是“孙”——升+落=日(升、落),日(升、落)则“同”的(升)(落)是什么样的“母”?“同”的(升)(落)是地球,地球就是不管(升)(落)的“母”,“子”要找到了“母”则升+落=日(升、落)就变成日升+日落=地球(升、落),日升+日落=地球(升、落)就是日“子”循地“母”周而复始的运行。
    因此,人们常说的要知道深浅、要知道长短、知不道高低、知不道轻重;、不识好歹……的原理就是从“同”开始的“子”寻“母”。找到了“母”的“子”则带着“孙”的“子”食“母”而生生不息。
    原子带着正电负电寻找自己的“母”,原子的正负是什么?正负是0(正、负)——原子就是“子”,正负就是“孙”,0就是“母”。
    《赤壁之战》,带着胜败焦虑的曹操在寻找自己的“母”,曹操的胜败是什么?曹操的胜败是连船;带着胜败焦虑的周瑜在寻找自己的“母”,周瑜的胜败是什么?周瑜的的胜败是冬至日。因此,我们每个人都带着成败、荣辱、祸福、吉凶……的焦虑寻找自己的“母”。
    因此,这个世界的每个人都带着成败、荣辱、祸福、吉凶……的焦虑寻找自己的“母”是谁——“同”的成败是什么样的“母”、“同”的荣辱是什么样的“母”、“同”的祸福是什么样的“母”……
    “同”的两个坐标值转化成的物不阴不阳为“同”的性别是中华民族制定法律、法则的理论基础,所以“坐”在古代是极为常用的词。例如,《晏子使楚》里就有这样的对话,王曰:“何坐?”对曰:“坐盗”。直至今天还在日常生活中经常使用,房子坐北朝南、坐东朝西、坐江山、坐实、连坐、本坐……“坐”反映了自古以来“同”就是法律的基础。
    儒家认为“人之初,性本善”就是“坐”善;法家认为“人之初,性本恶”就是“坐”恶,“坐”的实质就是“同”的两个坐标值,既然是“同”的两个坐标值,那就是告诉你:必须知道善恶。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017