注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

<二>、宇宙的秩序  

2014-05-11 11:52:18|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “同一”之道的每个“同”点“物化”而有“同化物”和“同事物”——“同化物”为“同”的性别而谓之“质”,“质”就是“秩”,“质”按“同”的坐标值安排“同事物”的位置次序就是秩序原理。
    例如,电子+质子=0原子(正电、负电)的数学关系为X+Y=0一,0就是“质”,(正电、负电)就是“同”的坐标,“质”和“同”的坐标就是原子的秩序——(+1)+(-1)=0(+1、-1)就是氢原子、(+2)+(-2)=0(+2、-2)就是氦原子、(+3)+(-3)=0(+3、-3)就是锂原子……因此,0氢、0氦、0锂……的“0原子”就是“质”以“同”的坐标作为原子的内部密码安排好了原子的秩序,这个秩序不是人为的。
    秩序的纲领就是“质”和“同”的两个坐标值。“同一”之道就是“质”以“同”的坐标作为事物的内部密码,从而使“质”和“同”的两个坐标值成为事物不可抗拒的秩序,秩序不是人为设计的。
    例如金属性原子与非金属性原子以饱和值8为“质”——8(1、7)、8(2、6)、8(3、5)、8(4、4)——“质”与“同”的两个坐标值就是金属性原子与非金属性原子化学反应的内部秩序的密码。
    《老子》第二十五章说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,故强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”
    “有物混成,先天地生”就是先天地生的混成之物为饱和值8;
    “寂兮寥兮,独立而不改”就是饱和值8独立而不变;
    “可以为天地母”就是饱和值8以“同”的坐标值的(1、7)、(2、6)、(3、5)的“8一”之道使原子“同出而异名”生出金属性原子与非金属性原子,所以饱和值8谓之母,“母”就是“质”。天地就是“天同地”三方的关系,“天同地”就是“金属性同非金属性”三方的关系。
    “大曰逝,逝曰远,远曰反”就是原子的最外层的电子数总是从1开始增加到8而饱和之后又重新从1开始的“周行而不殆”;
    因此,道大,非金属性大,金属性大,原子亦大,原子法金属性,金属性法非金属性,非金属性法道,道法自然就是宇宙的秩序;原子法金属性,金属性法非金属性,非金属性法道,道法自然就是“道”的长短。
    因此,“质”就是“同”系统的独立宣言,以“质”而独立的“同”系统——“人法地,地法天,天法道,道法自然”就是宇宙的秩序。离开“质”的独立宣言的“同”系统,就没有自然法则。自然法则的“人法地,地法天,天法道,道法自然”就是就是“道”的长短。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017