注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

1、“报怨以德”  

2014-05-11 11:53:16|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “同”系统的“人法地,地法天,天法道,道法自然”的秩序的稳定程度由“德”决定——“德”越厚则秩序越稳定;“德”越薄则秩序越不稳定,那么,“德”的厚薄又由什么来决定呢?
    德薄德厚由“质”作为抵押品的担保信誉的高低决定,“质”作为抵押品的担保信誉越高则德越厚,反之则德越薄。人无法随意改变。
    例如,孩子跟着自己的父母则心安就是“德”厚;父母临时把孩子托付给叔叔或阿姨,小孩内心则不安就是“德”薄。孩子就是“质”,“质”(父、母)则“质”作抵押的担保信誉最高,“质”(叔叔、阿姨)则“质”作担保的信誉度就会降低,所以“质”(父、母)的信誉度最高谓之德厚;“质”(叔叔、阿姨)信誉度低谓之德薄。
    “德”薄可以积德,积德就是提高“质”作抵押的担保信誉。但无论怎样积德,积德的厚度永远无法超越先天之德,所以说得天独厚。因此,老子在《道德经》第六十三章说:“大小多少,报怨以德”。“报怨以德”是维持“同”系统的秩序稳定的唯一法宝,舍此之外而无他法。
    例如,叔叔阿姨或养父养母从父母手里接管孩子的时候,孩子是抱怨的抗拒的,叔叔阿姨或养父养母必须不断的积德让孩子感到安全才能慢慢安抚好孩子的怨恨,积德则德由小到大由少而多。
    但叔叔阿姨不管对小孩多么好,养父养母不管对小孩多么好,积德的厚度永远无法超越父母之德的厚度就是得天独厚。在这种情况下,叔叔阿姨或养父养母不能对得天独厚之德生怨妒之心,叔叔阿姨或养父养母只有积德也才能安抚好自己的怨
    就用“报怨以德”来说说今天的乌克兰事件,美国、俄国与欧洲和乌克兰的关系与中国相比,可谓得天独厚,但俄国人突然以怨报怨,而美国人很明显是报怨以德,兵法上说:以积德而击积怨者胜,所以俄国人总会有一天会对他自己今天的以怨报怨的愚蠢行为付出代价。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017