注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

(3)、“子”寻“母”观“四象”  

2014-05-15 14:30:35|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    荀子在《劝学》篇中说:“君子生非异也,善假于物也。”那么,物安得而假乎?“假物”就是“子”以“物”为“母”观“四象”——“母”是“假物”的灵魂;“同时性”与“相异性”是“假物”的着眼点。
    例如,生+死=人(生、死),从(生、死)的同时性的(死)时可知每个(活)着的人必死——(生、死)的同时性可知。那么,生+死的相异性就不可知——要知人必死于何时何地是不可能的。
    “问世间情为何物,直教人生死相许”,情就是“母”。男女两性的“相异性”可知;谁会嫁给谁的情(夫、妻)的“同时性”就不可知。
    “同时性”可知则“相异性”不可知,相异性就是“孙”;
    “相异性”可知则“同时性”不可知;同时性就是“时”;
    例如,韩信创造了著名背水之战,留下了置死地而后生的名言。
    强大的赵军看见韩信把自己弱小的部队背靠大河集结而没有退路,以为河是死地则韩信的部队必然会被全歼。
    韩信和赵军都以河为死地,为什么胜败迥异,死地的玄妙在哪里?
    死地的玄妙就是以地为“母”而观时空之“四象”——生+死=地(生、死)——生+死就是生孙、死孙;(生、死)就是生时、死时。背水之战的死地就是“河(生、死)”,河就是“母”。
    赵军与河的母子关系就是赵军只需和韩信的军队保持一定的距离而形成威逼之势,韩信的军队若来进攻只需击退而不可追击,这样韩信的军队进攻无效又没有退路,最后必然锐气丧尽而溃散投降。
    赵军发起攻击就是赵军“丧母”而与母断绝了母子关系,韩信的军队被逼到河边则“得母”,河这个“母”鼓励韩信的军队求生而发疯般的进行反击,在玩了命的韩信的军队的反击之下赵军溃败了。
    因此,赵军与河断绝了母子关系使河与韩信建立了“母子”关系。
    因此,生+死=母(生、死)则以母而观“四象”就会看到:
    “子得母”则“子”永远在死“时”求生而为生“孙”;
    “子丧母”则“子”永远在生“时”求死而为死“孙”;
    韩信得母则母的死时求生,所以死时不死,不死则生。
    赵军丧母则母的生时求死,所以生时不生,故而败亡。
    因此,老子《道德经》第二十章说:“我独异于人,而贵食母。”第五十二章又说:“天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。”就像今日之钓鱼岛,如果说战,哪胜败是什么样的“母”?不知“母”则不知时不知孙,故战必殆。
    至二战以来,美国人要建立自己的霸业的法宝就是以民为“母”而自己做“子”,苏联首先中枪而落马,东欧闻风而倒戈,一时风起云涌,亚非哗然,政治强人纷纷蒙难,萨达姆被送刑场,穆巴拉克入狱,卡扎菲暴死,叙利亚岌岌可危,政权更迭指日可待……今美国移师太平洋,独裁之政权与美相较,胜负之数,存亡之道,当复何如?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017