注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

4、“心术”——随心所欲  

2014-05-18 18:51:16|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “同化物”为“质”而“心想开”就是事物的“性质”,“同化物”为“质”而“关心”就是事物“质量”。
    例如,0(电子、质子)就是以0为“质”的“关心”,0(+1、-1)就是“关心”,0(+1、-1)“关心”就是氢原子的“质量”。以此类推,0(+2、-2)“关心”就是氦原子的“质量”、0(+3、-3)“关心”就是锂原子的“质量”……“关心”则和二为一而有“质量”。
    原子的性质就是以“同化8”的饱和值8为“质”,金属性与非金属性就是“同化8”为“质”则“心想开”的一分为二,而“同化8”为“质”则“心想开”的一分为二的金属性与非金属性就是原子的性质。
    事物的“性质”或“质量”由“心想开”的一分为二或“关心”的和二为一的“分”或“和”决定的实质就是由“同”的数学关系的本能决定的逻辑决定,因此,“同”的数学关系就是“心”的本能逻辑而谓之“心术”,事物的“质量”或“性质”由“心术”决定。
    例如,对树而言,大地就是“质”,一分为二则枝干向上而根须向下就是“心”的“想开”的“分”——性质;枝干向上﹢根须向下﹦树(上、下)就是“同”的“关心”的“和”,枝干向上与根须向下“和二为一”就是树的整体质量,“分”、“和”都是随心所欲。
    对人而言,受精卵就是“质”,一分为二则男、女就是“心”的“想开”的“分”——性质;男﹢女﹦人就是“同”的“关心”的“和”,男与女“和二为一”就是人的整体质量。
    因此,男与女就像枝干与根须,大地就像受精卵,人就像树,“分”与“和”是随心所欲的,“质量”与“性质”是随心所欲的。
    因此,事物的“质量”或“性质”由“心术”决定就是随心所欲,随心所欲就是“中心”思想,事物的性质或质量只能随心所欲就是在“中心”思想指导下而不能与“心”争的“不争”原理。
    在“中心”思想指导之下人必备的品德——忠,“忠”就是以“同”为相异两性的核心,“忠”就是人要坚持以“同”为“心”,“忠”就是用“母” 不管东西而一统天下则天下有相异的两性的“心术”法则——“母” 不管东西就是“关心”,天下有相异的两性就是“想开”。
    例如,就像有人说的母亲和妻子同时掉进河里,先救谁?按“心术”法则——首先看母子孙三代是什么?“同”的两个坐标值(快)(慢)就是河(快、慢)——“同化河”为“质”就是母,母不管快慢而一统天则天下只存在“同出而异名”的抢救的快、慢的问题,所以只有一个答案,那就是用最快的速度把两人救上来,怎么快就怎么来。
    应该先救谁就把问题变成了婚姻(子、夫),按母子孙的三代原理,婚姻就是母,男人就是子,母亲和妻子就是天下最要紧的是亲、疏问题。在母亲妻子有生命有危险时候讨论亲疏,这就不是“同”制造出来的问题,而是人自己制造出来的问题,这就是“心术” 不正。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017