注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

一、 一统天下则天下有多大  

2014-05-28 23:52:08|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “母子”则“母”在天上“主”而“子”必然“同出而异名”去天下做“子孙”,“同”必然因为天下的相异两性之“孙”以“母”在天上做主而形成一个完整的独立的系统,
    因此,“母子”不管东西就是“无”对“同”系统的独立性和完整性的声明——“无”就是“同”,“无”就是“同”的独立性。
    “母”不东不西而“子”最东最西就是“母子”在天上而“子孙”在天下则天下的大小——“孙子寻母”则“母”不管东西而“子”最东最西必然锁定“孙”所在的天下的大小,这就是求同存异、以无为本。
    例如,在墙上挂一幅画——
    墙就是“子”,墙顶最高,墙脚最低,这就是“子”最高最低;
    画就是“母”,画挂高了不对,画挂低了也不对,画的位置必须不高不低,画不高不低就是“母”不高不低。
    画在天上为“主”而一统天下,画以上画以下就是墙“同出而异名”去天下做子孙——画以上就是上“孙”、画以下就是下“孙”——上“孙”、下“孙”就是画的上面和画的下面,即画上画下。
    画以上则上以墙顶为最高而不能超过墙顶、画之下则下以墙脚为最低而不能超过墙脚,上“孙”、下“孙”就在墙顶为最高而墙脚为最低的范围之内,这个范围就是天下的大小、就是求同存异。
    因此,人们所谓的“一统天下”就是“母”的不高不低与“子”的最高最低而存上“孙”、下“孙”之异的一个完整的独立系统,“无”以“母子”不管高低与最高最低宣布独立的“同”系统的天下的大小。
    “无”以“母子”不管高低与最高最低为天下的大小就是警告胡拉被乱撤毡的人,这些人会说,墙顶之上还有上而不可谓之最高,墙脚之下还有下而不可谓之最低。这些人的特征就是他们说高无穷、低无穷的时候却不认识“无”,所以也就不知道天上有什么、天下有什么,所以也就没有了标准,所以他们可以海空天阔的胡扯而且扯得津津有味。
    例如,大地为“母”不东不西在天上为“主”,日为“子”,日出为最东,日落为最西,这就是天下的大小。可竖儒偏要说:日之外还有东;日之外还有西。这种不认识“无”的“无穷”最终让竖儒迷失在“无穷”之中。这就是自作聪明而高谈阔论的不肖之子孙。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017