登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

(5)、主义  

2014-05-05 14:19:10|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     古人说兼容并蓄,兼听则明、偏听则暗,兼容兼听就是悟“主”知不道的道理之义——“主”知不道的道理之义就是主义。因此,人悟到了“主”知不道的道理之义则人就有了自己的主意,因此,主意出于主义。
    人常说,出主意想办法,主意必须从主义而出。
    兼容兼若悟不到“主”知不道的道理之义的主义则人就没有主意,兼容兼听若悟不到“主”知不道的道理之义的主义则反而会越听越乱。
    “主”知不道主义也就是“主”“不管东西”的主义。
    例如小马过河,老牛说水很浅,松鼠说水很深,“水(深、浅)”就是“主”,“主”水不管深浅,“主”知不道深浅。小马听了老牛和松鼠的话而悟不到水这个“主”知而不道的深浅之义就没了主意,最后还是在老马的开导之下,终于幡然醒悟而有了自己的主意。
    例如,《官渡之战》火烧乌巢有这样一段叙述:却说袁绍在帐中,闻报正北上火光满天,知是乌巢有失,急出帐召文武各官,商议遣兵往救。张郃曰:“某与高览同往救之。”郭图曰:“不可。曹军劫粮,曹操必然亲往;操既自出,寨必空虚,可纵兵先击曹操之寨;操闻之,必速还:此孙膑围魏救赵之计也。”张郃曰:“非也。曹操多谋,外出必为内备,以防不虞。今若攻操营而不拔,琼等见获,吾属皆被擒矣。”……绍乃遣张郃、高览引军五千,往官渡击曹营;遣蒋奇领兵一万,往救乌巢。
    袁绍也是兼听,但袁绍悟不到“主”知而不道的主义,袁绍听到两种意见,就分兵为二,一部分人攻官渡,一部分人去救乌巢,看是面面俱到,实为没有主意,这就是袁绍越听越乱而乱指挥。
    郭图说“操既自出,寨必空虚”就是“曹(虚、实)”的曹操知不道的主义——在乌巢火光冲天的情况下,悟曹操这个“主”知而不道之义实在是多余,郭图的主意出于曹操(虚、实)的主义。
    张辽说“琼等见获,吾属皆被擒矣”就是“乌巢(存、亡)”的乌巢知不道的主义——乌巢这个不管存亡之“主”知而不道之义非常清楚——乌巢存则袁绍存,乌巢亡则袁绍亡,张辽的主意出于“乌巢(存、亡)”的主义,“主”知而不道之义如此清楚,袁绍为什么就领悟不到呢?
    到底应该执行乌巢主义还是应该执行曹操主义?很明显——张辽出于乌巢主义的主意是正确的;郭图出于曹操主义的主意是多余的,这就是世界上为什么总存在一些特奇怪的人——好心办坏事的根本原因。
    袁绍和小马是一样的,但小马能幡然醒悟,而袁绍“至死犹不悟”,小马幡然醒悟最终渡过了河,而袁绍“至死犹不悟”就只能听自己谋士发出“悠悠黄河,吾岂济乎”的长叹了。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018