注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

6、主义  

2014-06-12 14:20:06|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      古人说兼容并蓄,兼听则明偏听则暗,那么,人怎样兼容兼听呢?兼容兼听的公式就是“主(东、西)”——“主”知不道(东)(西)。
    第一、“知”就是人要把听到的东西放进括号(东、西)的人“同”本能——“知”是人的本能,“知”不是学来的;第二、括号内的(东)(西)就是“主”——“主”知不道之义就是主义;第三、“主”知而不道之义就是悟性,悟性孕育人的主意——主意出于主义:
    例如小马过河,老牛说水很浅,松鼠说水很深,小马必须把自己听到的深或浅放进括号(深、浅)就是兼容兼听,(深、浅)就是(深)(浅)为水而水为“主”则“水知不道深浅——“水(深、浅)”
    以水为“主”,小马最终知道水既不想老牛说的那么浅,也不像松鼠说说的那么深,这就是小马水为“主”而有了自己的主意、主见。
    主意出于主义会出现两种窘境——
    第一,不知“主”则必然越听越乱而方寸大乱;
    小马以老牛为主,觉得水很浅;小马以松鼠为主,觉得水很深,结果就是小马就会越听越乱而方寸大乱没有了主意。
    第二,人虽然知道有“主”,但却悟不到“主”知不道之义的主义则人就停留在知不道的层面而如囚在狱则忧心忡忡。
    例如,《官渡之战》火烧乌巢有这样一段叙述:却说袁绍在帐中,闻报正北上火光满天,知是乌巢有失,急出帐召文武各官,商议遣兵往救。张郃曰:“某与高览同往救之。”郭图曰:“不可。曹军劫粮,曹操必然亲往;操既自出,寨必空虚,可纵兵先击曹操之寨;操闻之,必速还:此孙膑围魏救赵之计也。”张郃曰:“非也。曹操多谋,外出必为内备,以防不虞。今若攻操营而不拔,琼等见获,吾属皆被擒矣。”……绍乃遣张郃、高览引军五千,往官渡击曹营;遣蒋奇领兵一万,往救乌巢。
    郭图的主意出于曹操(虚、实)的曹操知不道的主义,在乌巢火光冲天的情况下,悟曹操这个“主”知而不道之义实在是多余。这就是世界上为什么总存在一些特奇怪的人——好心办坏事的根本原因。
    张辽的主意出于“乌巢(存、亡)”的乌巢知不道的主义可谓一语道破“主”知而不道之义的天机——乌巢存则袁绍存,乌巢亡则袁绍亡,“主”知而不道之义如此清楚,袁绍为什么就领悟不到呢?
    袁绍听到两种意见就分兵为二,一部分人攻官渡,一部分人救乌巢,看是面面俱到,实为袁绍虽知乌巢是“主”却悟不到“主”知不道的主义,所以袁绍的内心焦虑不安,因为袁绍没有把兵力集中在救乌巢上来,所以乌巢能否保住袁绍心里根本就没数,安能不忧心忡忡。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017