注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、你识“数”吗  

2014-06-30 09:43:13|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      例如,生+死=人(生、死)——(生、死)的同时性有生必有死可知;生+死的相异性就不可知——人将死于何时何地就不可知。
    “问世间情为何物,直教人生死相许”,情就是“母”。男女的“相异性”可知;谁会嫁给谁的情(夫、妻)的“同时性”就不可知。
    “同时性”可知则“相异性”不可知,相异性就是“孙”;
    “相异性”可知则“同时性”不可知,同时性就是“数”;
    “同”就是“天”;“同时性”的“时”就是天上的“数”;“相异性”就是天下的子孙;算数求“母”,以“母”识“数”——“母”(阴、阳)的“数”决定“子”“同出而异名”去天下做子孙——“子”想去天下做“子阴”的“子孙”,“子”想去天下做“子阳”的“子孙”,能否心想事成,关键就是要识数,不识数就会万劫不复。
    例如,韩信创造了著名背水之战,留下了置死地而后生的名言。
    强大的赵军看见韩信把自己弱小的部队背靠大河列阵而没有退路,以为河就是死地,韩信的部队必然会被全歼。
    韩信和赵军都以河为死地,为什么胜败迥异,死地的玄妙在哪里?
    生+死=河(生、死)——(生、死)的括号内:生时就是“数”、死时就是“数”;河就是“母”;生+死就是生孙、死孙。
    赵军的统帅认为,只要自己的部队冲过去,韩信的乌合之众就会被消灭,赵军的统帅的这一看法表明,赵军的统帅认为死地的死是“孙”,但这个死是死“时”,这个死不是死“孙”——分不清死“时”是什么、死“孙”是什么的人,其行为的特点必然是盲目冒进。
    赵军冒然发起攻击,韩信的乌合之众溃败而逃到河边,死时必然鼓励韩信的军队为求生而疯狂反击,在玩了命反击之下赵军将溃败了。
    如果赵军和韩信的军队保持一定的距离而形成威逼之势,对韩信的军队的进攻只需击退而不去追击,这样韩信的军队进攻没出路而向后没退路,最后必然锐气丧尽,死时就会让韩信的士兵为求生而溃散投降。
    因此,不可以攻击死时——赵军攻击死时则“同出而异名”就是去天下送死,韩信以弱胜强只因赵军的统帅不识“数”。
    人们说的阴谋就是让对手攻击阴时而堕入阴间而落进地狱。但要强调的是,识“数”的前提是“算数寻母”而“母”一定要名正言顺,不会算数则“识数”就无从谈起,“识数”建立在算数的基础之上。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017