注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

九、“不争”原理——“主”的绝对权威  

2014-06-07 23:02:52|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对“主”的“物化”现象老子在《道德经》的五十六章说:“知者不言。言者不知。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘。是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵。”这段话的哲理是什么?
    例如,住在长江南边的人说:长江在北——北就是“同”的一个坐标值;住在长江北边的人说:长江在南——南就是“同”的一个坐标值
    南边+北边=长江(南、北)则不南不北的长江就是“主”。
    长江不南不北就是“同”的两个坐标值的“同时性”,“同时性”就是“同”的两个坐标值的不可分割性,“同时性”赋予“主”的权威,那么,“主”的的权威是怎样表现的?
    “同”的两个坐标值不东不西就是“同时性”,“同时性”也就是“同”的两个坐标值的不可分割性,“同”的两个坐标值的不可分割性赋予“主”的绝对权威——“主”的绝对权威就是“主”不容忍“同”的两个坐标值相互否定,“主”的权威就谓之“不争”原理。
    “主”不容忍“同”的两个坐标值之间相互否定表现为“主”不容忍相异的两性相互排斥相互否定。
    住在长江南边的人凭着自身观点的正确就嘲笑住在长江北边的人说:长江明明在北,可那些蠢材却说长江在南,这就是“锐、纷、光”;
    住在长江北边的人凭着自身观点的正确就嘲笑住在长江南边的人说:长江明明在南,可那些蠢材却说长江在北,这就是“锐、纷、光”。
    对这种相互否定的荒谬性老子在《道德经》24章说:“自见者不明;自是者不彰。自伐者无功;自矜者不长。其在道也曰∶馀食赘形。物或恶之,故有道者不处”这样的“锐”、“纷”、“光”。
    “争”指在“同”的两个坐标值之间、在相异两性相之间人为的相互排斥相互否定,这就是以“争”而乱天下的“锐”、“纷”、“光”。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017