注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

1、“不争”原理——“主”的绝对权威  

2014-06-08 19:54:33|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老子《道德经》二十二章说:“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明;不自是故彰,不自伐故有功;不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓‘曲则全’者,岂虚言哉?诚全而归之。”这段话的哲理是什么?
    例如,住在长江南边的人说:长江在北——北就是“同”的一个坐标值;住在长江北边的人说:长江在南——南就是“同”的一个坐标值。
    南边+北边=长江(南、北)就是长江为“主”而南则北。
    因长江而南则北就是“同”的两个坐标值的“同时性”,“同时性”就是“同”有两个坐标值(南、北)的“本能”
     因此,(东、西)的“同”的两个坐标值“东则西”也就是“同时性”,“同时性”就是“同”有两个坐标值(东、西)之“同本能”;
    例如,如果说:张三在南,李四在北,这种说法让人无法清楚的意识到南与北的准确位置,为什么?因为没有“主”;
    如果说:张三在江南,李四在江北,这种说法能让人清楚的意识到南与北的准确位置,为什么?因为有“主”,“主”就是江。
    “同”的两个坐标值(东)(西)就是“主”,“同本能”赋予“主”的绝对权威就是“不争”原理——第一、人认识“主”则相异的两性在人的本能度的意识之内,人不认识“主”则相异的两性在人的本能度之外,这就是由“主”决定的无可争议的意识范围;第二、(东、西)的两个坐标值(东)则(西)就是不争论“主”的位置在(东)还是在(西);
    例如,长江(南、北)就是“南则北”的“同时性”,“南则北”就是长江既在南又在北,人不争论长江在(南)还是在(北)——长江是“主”而人不能说:长江在南就不在北,长江在北就不在南。
    所以老子二十四章说:“自见者不明;自是者不彰。自伐者无功;自矜者不长。其在道也曰∶馀食赘形。物或恶之,故有道者不处”住在长江南边的人看长江在北就嘲笑住在长江北边的人说:长江明明在北,可那些蠢材却说长江在南;住在长江北边的人看长江在南就嘲笑住在长江南边的人说:长江明明在南,可那些蠢材却说长江在北。
    “有道者不处”“自见、自是、自伐、自矜”的这种相互嘲笑的无聊境界,而这正是现代人的自以为是的浅薄的好争的精神境界。“争”就是这种“自见、自是、自伐、自矜”的相互嘲笑,“争”的实质就是在“同”的两个坐标值之间相互否定,这就是以“争”而乱天下;
    因此,“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式”就是老子在强调“不争”的这一高尚的精神境界——“不争”而“抱一”就是“同一”而一统天下。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017