注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、管东管西  

2014-06-09 15:04:01|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从前,有四个盲人很想知道大象是什么样子,可他们看不见,只好用手摸。胖盲人先摸到了大象的牙齿说:“我知道了,大象就像一个又大、又粗、又光滑的大萝卜。”高个子盲人摸到大象的身子说:“不对,不对,大象明明是一堵大墙嘛!”矮个子盲人摸到了大象的腿说:“你们净瞎说,大象只是根大柱子。”而年老的盲人摸到的是大象的尾巴却嘟嚷:“唉,大象哪有那么大,它只不过是一根草绳。”
    下面就来对《盲人摸象》的寓言进行剖析:大象就是“主”。
    摸着大象牙的盲人管牙叫大象,摸着大象腿的盲人管腿叫大象,摸着大象尾巴的盲人管尾巴叫大象,摸着大象身子的盲人管身子叫大象。管腿管牙管耳管身叫大象的结果就是大象到底是什么?谁也不知道。
    管东管西就必然“争”,管东管西的“争”就是人违背了“主”不管东西而人为的在“同”的两个坐标值之间进行相互否定。
    管东管西用俗语说就是偏不求全、说东道西。管东管西而“争”的结果就是这个世界没有一样完整的东西。
    大象(牙、尾)就是大象(前、后)——摸着大象牙的盲人管牙叫大象就必然否定他人,摸着大象耳朵的盲人管尾巴叫大象就必然否定他人,管牙、管耳叫大象而必然否定他人就是偏不求全的管前管后。
    大象(身、腿)就是大象(上、下)——摸着大象腿的盲人管腿叫大象就必然否定他人,摸着大象身子的盲人管身子叫大象就必然否定他人,管身、管腿叫大象而必然否定他人就是偏不求全的管上管下。
    因此,四个盲人争吵不休错就错在管牙管尾管腿管身叫大象而否定他人的偏不求全,所以盲人不能一起探讨而只能相互争吵。
    不管东西就是盲人不管摸到大象的什么东西,都是摸到了大象了——
    摸着大象牙的盲人说:我摸着大象了;摸着大象腿的盲人说:我摸着摸着大象耳朵的盲人说:我摸着大象了;摸着大象身子的盲人说:我摸着大象了。有了大象这个“主”,大家就能共同琢磨大象的形状。
    管东管西就是不知“主”而事物永远在人的本能度的意识范围之外。
    这就像一个男人偷摸了人家姑娘的脸,姑娘说:流氓,竟敢摸我。男人却说:我摸了你的脸,没有摸你。这就是管脸叫人而人的这个“主”不见了,这正像“白马非马”,马是什么?跑到人的意识范围之外去了。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017