注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

1、长者  

2014-07-22 15:53:26|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    忠厚的长者的特点——他们或不知鸟是死是活、或知鸟是活的,但当他们无法预料自己猜测产生的后果的时候,他们只淡淡说一句:“我知不道。”显得愚不可及,但这正是所谓的“大智若愚”。
    他们总担心自己的话会对鸟产生不利,他们的担心充满了慈悲,这种充满了慈悲的担心几乎与天意吻合就是长者最突出的特征和最崇高的道德,所以老子说:“天将救之,以慈卫之。”这种充满了慈悲的担心的人就是长者、就是圣人,所以老子说:“圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。”所以孔老二说:“人人皆可为尧舜。”
    长者的“大智若愚”,使买弄聪明者自讨没趣,人类因有此类长者而风气淳朴,他们就是人类的良心,此种人深为可敬,但现在却被那些“嘴尖皮厚腹中空”者所诟病,“好人”这个词反而成了贬义词。
    因此,老子《道德经》用第二十章一整章来表示对忠厚的长者的推崇之情,这种推崇产生了《道德经》里的最长篇——“绝学无忧。唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如登春台。我独泊兮其未兆,若婴儿之未孩,乘乘兮若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉!沌沌兮!俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。忽兮其若晦,寂兮似无所止。众人皆有以,我独顽且鄙。我独异於人,而贵求食於母。”
    老子开篇就用了一个独立句“绝学无忧”强调,在充满了慈悲的担心的长者面前,所有的知识、学问、智慧、才华、功名……统统都显得一文不值,所以老子说:“我独泊兮其未兆,若婴儿之未孩,”“我愚人之心也哉!沌沌兮!”“我独异於人,而贵求食於母。”
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017