注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、蠢人与操纵  

2014-07-23 14:52:40|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有这样一类人,他们明知年轻人手中的鸟是活的,只要自己说鸟是活的,年轻人就会把鸟捏死,但如果自己说鸟是死的,那纯粹就是错了。
    在这样一类人中,凡是明知自己被人操纵却还自作聪明的坚持说出正确答案的人就是蠢人——说:鸟活着。结果就是鸟被捏死了。
    蠢人的特征就是用年轻人的手(生、死)的“心”想自己的事而被年轻人的管死管活的手所操纵。蠢人之所以被年轻人的手操纵就是因为蠢人不知道“手”与“心”的区别:
    第一,“母”和“心”有着严格的区别。手(生、死)就是年轻人“心”;“手”就是年轻人“母”;年轻人就是“子”。
    第二,“心”人人可用,年轻人能用“手(生、死)”这个“心”来想而蠢人也能用这个“心”来想,所以蠢人和年轻人的想法一致,甚至蠢人比年轻人更聪明,因为蠢人摸清了年轻人的用心;
    第三,年轻人的手只有年轻人能用而蠢人无权用,这就是蠢人的致命错误——因年轻人的手蠢人无权用,所以蠢人既无法证明年轻人手里的鸟活着;蠢人也无法防止年轻人用手捏死鸟。最终力不从心而害鸟害己。
    因此,“生命在你手中”就是“用心”法则——“心”人人可用;“母”只关心“子”,所以“母”为“子”用。
    “用心”法则——“心”为公用,“母”为“子”用。“子”若管东管西企图操纵他人就是最无耻的行径。遇见无耻是蠢人的悲哀,
    例如,三国时期曹操的参谋杨修就属于蠢人——曹操传军中口令为鸡肋,人之所以觉得杨修聪明只因杨修能从鸡肋悟出曹操心中的(进)(退)之数,从而知道“鸡肋(进、退)”就是曹操的“心”。
    按“心”为公用的法则,曹操的“心”曹操可用,杨修也可以用,所以他们想到一块去了,都想到了撤退。这是杨修的过人之处。
    按“母”为“子”用法则,用“鸡肋”想出来的结果只有曹操能操纵而杨修无法操纵。因此,在曹操未说撤退之前,杨修不能说撤退,可杨修明知最终结果由曹操操纵却还自作聪明的说:曹操要撤退了。
    这正像蠢人说鸟活着而鸟被捏死一样——猜鸟的死活会害死鸟,杨修猜错了问题就大了,曹操大怒杀了杨修,命令部队进攻而打了败仗。
    本来有很多人就要随着撤退命令而一家团聚,现在却因这一败而命丧黄泉,杨修害人害己,当为蠢人之戒。
    因此,“生命在你手中”的“用心”法则有两种忌讳:第一、用自己的“心”要防“心”被看穿;第二、用别人的“心”则要注意“母”为“子”用——要严防被别人管死管活的手所操纵的阴谋术。
    现在经常听到一种说法:换位思考。换位思考的实质就是让别人用我的“心”想问题并自觉的接受我的手的操纵,真不知道这么恬不知耻的话为什么会被现在的有些人说得那么理直气壮。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017