注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

二、操心  

2014-07-24 14:54:41|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么是操心?“同”为“子”生的“心”为“母(东、西)”就是操心。因“母”知不道则“心”人人可用,“心”人人可用就是天上的“母”知不道为天下的相异两性主持公平,正因为天上的“母”知不道为天下主持公平,所以上天赐予人维持公平的唯一法宝就是“操心”。
    例如,三国时期,汉献帝住在许昌,曹操住在邺,有人在许昌发动政变而火烧军营,政变平息后,曹操下令,把许昌的官员都押解到邺。
    曹操对这些官员说:救过火的人站在红旗下面,没救火的人站在白起下面。面对曹操的淫威,维护公平的唯一方法就是操心。
    若以“同”的两个坐标值(功)(过)为火,则火就是“母”,“心”就是“火(功、过)”——“操心”就会这样想:火就是灾难,救灾救难自然有功,不救灾救难自然有过,如此就会站在红旗下;
    若以“同”的两个坐标值(有)(没)为政变,政变就是“母”,“心”就是“政变(有、没)”——“操心”就会这样想:救火则自己在政变现场,没救火则自己没在政变现场,如此就会站在白旗下。
    以火为“母”就会被曹操管死管活的手操纵——你说你去救火,如果曹操说你参与叛乱,你怎么能拿出自己确实在救火而没有参与政变的证据呢?所以火为“母”会被曹操管死管活的手操纵,这当然很危险;
    以政变为“母”就不会被曹操管死管活的手操纵——没救火就没到叛乱现场,没到叛乱现场就没参与政变,曹操凭什么来加罪?
    因此,只要自己操心,那怕曹操恨不能把这些许昌的官员杀完,天上的“母”知不道就会主持公平,曹操也不敢胡作非为。
    那么,站在红旗下与站在白旗帜下的结果到底是什么?曹操对站在红旗下的人说:你们不是救火而是助贼。把站在红旗下的人全部斩首,而站在白旗下的人,不但没事,而且还给了些封赏,平安的回去做官。
    当曹操说:救火的人与没救火的人,这显然就是曹操操心而伸出了管死管活的手准备着操纵政变之后局势,处理许昌的官员。
    但天上的“母”知不道主持公平而“心”人人可用则每个人都有为自己主持公平而操心的权利,即使奸如曹操者也操控不了那些为自己主持公平而操心的人,不操心就是自己放弃了公平的权利。
    白痴不懂操心的哲理而被生死祸福各占百分之五十的概率蛊惑而碰运气,这真是辜负上苍而盲人骑瞎马,夜半临深池。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017