注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

三、心诚则灵  

2014-07-24 14:56:17|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人们常说“心诚则灵”,“诚”的实质就是“母”和“子”之间存在的“母”为“子”用的关系恒定不变,“灵”就是必然的结果。因此,“子”认准自己的“母”就是“诚”的灵魂。
    例如,年轻人手里握着一只鸟挑战一位智者,问智者:我手里的鸟是活的还是死的?手(死、活)就是“心”——
    年轻人手里的鸟是活的,如果智者说鸟活着,年轻人就会捏死鸟,如果智者说鸟是死的,年轻人就会张开手放走鸟。
    年轻的“手”就是年轻人的“母”,年轻人让智者猜鸟的死活而正确的永远只有年轻人就是年轻人的手管死管活的阴谋。
    但智者却将计就计,智者也把年轻的“手”作为自己的“母”,对年轻人说:生命在你手中——你的手管死管活,鸟的死活你自己决定吧。
    生命在年轻人的手中,年轻人的“手”和年轻人形成的“母子”关系就是“心诚则灵”——谁猜鸟的死活谁犯错,这就是必然的灵验结果。
    生命在年轻人的手中,智者和年轻人的“手”形成的“母子”关系就是“心诚则灵”——智者告诉年轻人:生命在你手中,你想把鸟放了你就放,你想把鸟捏死你就捏,一下子把年轻人的阴谋暴露在光天化日之下,年轻人阴谋被揭露就变成年轻人的“心病”,这就是必然的灵验结果。
    总之,“心诚则灵”的“诚”就是“母子”之间的关系:
     一、“诚”——“子”不管东西就是“子”正大光明;
     二、“诚”——“子”管东管西就是“子”的阴谋术——
     1、阴谋不败露则阴谋得逞就是必然的灵验结果;
     2、阴谋败露则阴谋无法得逞则必生心病,心病就是灵验的结果。
    总之,不管是正大光明,还是阴谋诡计,都必须以“诚”为前提——没有“诚”而说正大光明是白痴;没有“诚”而搞阴谋诡计更是白痴。
    有些人把“心诚则灵”解释为自己的执着不改而持之以恒就一定能实现自己的心愿,这种解释是非常错误的,因为现实中的情况常常是:愈是执着的坚持就愈是大错特错。产生这种情况的原因是什么呢?
    原因就是人没有“母”则为弃婴。因此,老子说:“圣人皆孩子,贵食母。”所以在古代人们把圣人、贤人、智者尊称之为“子”——老子、管子、孙子、墨子、韩非子、庄子、孟子、荀子……
    人有自己的“母”而不管东西则必然心诚则灵、问心无愧;
    人有自己的“母”而管东管西则“心”中必有阴谋而易生“心病”。
    人没有“母”则若弃婴,弃婴无母则必饥饿而死。由此可知,人所以自杀、所以抑郁、所以孤独……的根本原因并非什么所谓的失去理智、自控能力差、事业或情感遭遇挫折……
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017