注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

第五章 天人合一  

2014-07-27 18:12:36|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老子在《道德经》七十七章说:“天之道其犹张弓与。高者抑之,下者举之。有馀者损之,不足者补之。天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。孰能有馀以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处。其不欲见贤邪!”
    老子所谓的“天之道”就指——“阴同阳”以“同”为“天”则的相异的阴阳两性之间的关系就谓之“天之道”。
    老子所谓的“人之道”就指同性之间的关系。
    总之,“天之道”就指异性之间的关系,“人之道”就指同性之间的关系,现在的普遍观念就是同性相斥、异性相吸,这个所谓的科学观点过于绝对化而并不完全准确。这在动物世界里表现的非常清楚,其所以要说动物,是因为动物世界里没有人类的文过饰非。
    就拿狮子来说,如果两头孤独的雄狮在旷野游荡,当它们相遇时绝对不会相互攻击,相反有时他们还会相互靠近,相互熟悉而结成伙伴,所以同性之间并非一定相互排斥相互否定。
    同性之间关系、异性之间的关系比较复杂,所以古人只是笼统说:“天之道”、“人之道”,而没说:同性相斥、异性相吸。
    总之,同性之间关系是“人之道”,异性之间关系是“天之道”,“天之道”产生“人之道”,“人之道”服从“天之道”;“人之道”表现“天之道”,没有“人之道”则“天之道”就无法表现。
    例如,化学元素周期表,比较原子的活泼性就是“人之道”,化学反应时的电子得失就是“天之道”,正是因为电子得失的“天之道”,所以才产生原子的活泼性的“人之道”的问题——原子的活泼性表现电子的得失;没有人比较惰性元素哪一个谁更懒惰就是因为惰性元素不会发生电子的得失,没有“天之道”也就没有了“人之道”。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017