注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

三、替天行道  

2014-07-31 22:06:28|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老子说:“孰能有馀以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处。其不欲见贤邪!” 这就是在讲替天行道的问题。
    异性的引力发动了同性之间的相互排斥、相互竞争,那么,这样一场竞争最后怎样平息?有谁来叫停?
    例如,数个男性追求一个女性,男性之间就会相互排斥相互竞争,不管这个竞争多激烈,一旦女性说:我喜欢张三。那么,所有的其他人就得立即停止竞争,任何人不得有任何理由再来竞争。女性发动了男性之间的竞争并终结竞争就是“有道者”替天行道。
    因此,异性的引力发动了同性之间的相互排斥、相互竞争,异性的最终决定结束了竞争,所以说:异性就是“有道者”——由异性宣布同性之间的相互排斥、相互竞争开始;由异性宣布同性之间的相互排斥、相互竞争结束——这就是同性的竞争由异性替天行道。
    同性的竞争由异性替天行道法则是天下共同的必须遵守的法则——
    一个国家的国君就是所有官员的替天行道的异性,所以文们能看见古诗里,许多诗人们常常把自己和国君写成一对恋人——李白的“长相思,在长安”;“君王虽爱蛾眉好,无奈宫中妒杀人。”……当然此一类的诗很多,翻开唐朝以前的诗集,比比皆是,就不在多举例;
    现在最流行的体育运动足球……裁判就是替天行道的异性;在司法领域,法官就是替天行道的异性……
    总之,宇宙就是一个由异性替天行道法的宇宙,世界就是一个由异性替天行道法的世界,异性替天行道是永恒的法则。
    异性作为“有道者”为什么“能有馀以奉天下”呢?因同性相斥的失败者作为有馀就会去重新寻找自己的异性就是“能有馀以奉天下”。
    例如,几个男性追求女性王五,王五一旦决定男性李四为自己的对象则其他男性作为竞争的失败者就是王五“能有馀以奉天下”,王五“能有馀以奉天下”就是让失败者去重新选择自己新的恋爱的开始,失败只是新的追求别的女性的开始,最终所有人都会找到自己的爱。
    因此,异性的引力是同性相斥的灵魂——异性作为“有道者”产生了同性竞争中的失败者就是“能有馀以奉天下”;异性的引力作为灵魂引导失败者走出困境获得重生就是“能有馀以奉天下”。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017