注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

五、望气  

2014-07-04 00:17:25|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们读古书,常常会发现关于“望气”这一神秘莫测的记载。
    例如,《史记》里范增就说过:“吾使人望其气,皆为龙虎,此天子之兆也,急击乎失!”《三国演义》里说:陆逊看了良久,以鞭指曰:“前面山谷中,隐隐有杀气。”这种望气的哲理和依据是什么?
    “气数”的“气”与“数”相互作用则“气”冲“数”则两“数”之间会产生三种关系,洞察两“数”之间的关系就是望气——
     1、望两“数”的“冲和”之气——“同”的吸——望气;
     2、望两“数”的“冲合”之气——“同”的呼——望气;
     3、望两“数”的冲突之气——两“数”之间冲突而相互否定则必分裂谓之冒气,所以人们常常在骂人的时候说:先人坟上冒脉气、皮球戳一刀、把气冒了……冒气必然产生杀气、怒气、恶气、怨气……
    例如,如果有人问你:夫妻之间亲近还是父母和子女之间亲近?
    因为父母的子女就是人家的女婿媳妇——人(子女、媳婿),不管是说夫妻亲近超过父母和子女,还是说父母和子女的亲近超过夫妻,望气就是你必须清楚的察觉到——不管那种说法都会导致两“数”的冲突而生怨气,那怕是最轻程度的怨气,也会伤害到人。
    一旦“数”发生冲突则必然冒气,冒气当避之而不可触之,触之,轻则烦恼,重则伤害,最重则可能导致血光之灾。望气的目的就是及早的避开灾害,而不能稀里糊涂的触之而给自己带来麻烦。
    例如,母亲和妻子同时掉进河里,你先救谁?望气就是你必须清楚的察觉到——不管你说先救谁都会导致两“数”的冲突而生怨气——你(丈夫、儿子)=母亲+妻子——母亲+妻子就是天下的子孙,两“数”的冲突而生怨气结果就是天下的子孙不得安宁,母亲+妻子不得安宁。
    因为心中有数,所以望气以修心,修心就是修正心中的两“数”的冲突而使两“数”和合,心中的两“数”和合则心外的相异两性清宁。所以说修心养性。望气就是算数、识数,算数、识数是修心的方法。
    例如,自家+亲家=婚姻(子女、媳婿),如果张三(子、婿)做了好儿子却成了坏女婿,这就是心中的两“数”发生了冲突,如此就会有怨气,如此自家+亲家的相异两性则不安——天下的子孙不清宁。
    因此,望气是人在生活中必备的常识,而不是什么迷信,望气原理就是“气数”的关系在现实生活中被人们日常化、生活化——我们在生活中常说:怨气、晦气、紫气、和气、死气沉沉、血气方刚、一气呵成……
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017