注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、算卦  

2014-07-07 00:07:56|  分类: 大同论及《周易》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《周易》以八卦为基本单位,八卦为什么是三个爻?
    以“阴同阳”为三爻,以“母(阴、阳)”为三爻,从而产生了了八卦;以“阴同阳”为三爻为外卦,以“母(阴、阳)”为三爻内卦,从而产生了64卦。外卦的“阴同阳”的“同”就是“同一”,内卦的“母(阴、阳)”就是“同”点,从而形成数学关系就是算卦。
    “母(阴、阳)”就是“母”在天上为“主”,“阴同阳”就是阴“孙”阳“孙”在天下为相异的两性。《周易》的六个爻位以二五分别代表“同”点和“同一”,所以说“二五卜卦”、二五一十。“阴同阳”以“同”为灵魂、以“四象”为内容就是算卦。
    算卦就是“性”以单一方向走向“同”听(是)(非)以“子法(非),非法是,(是)法道,道法自然”的“道术”算事物的运势运气。
    一统天下的周而复始的运势让万物必然回到原点的道纪必然在人灵魂里设置了盼头、希望和梦想,不管是伟人还是俗人,他们必然盼着某个时刻而反复计算某个时刻的到来,而古人将其称之为算卦。
    《道德经》十六章说:“致虚极,守静笃;万物并作,吾以观复……归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”
    “同”有两个坐标就是“致虚极”——0(+1、-1)的两个坐标值一正一负但0不正不负;“同”绝对不变就是“守静笃”;“万物并作,吾以观复”就是一统天下的万物周而复始;回到原点就是“复命”。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017