注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

2、小马过河  

2014-08-10 20:58:29|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这个故事的梗概是:一匹小马第一次过河而不知水的深浅,就问河边的一头老牛,老牛说:水很浅。可是一只松鼠却说:水很深。没有谁说错话说假话,但是小马却犯了糊涂,这是为什么?
    老牛说水很浅而松鼠却说水很深就是“水(深、浅)”,“水(深、浅)”就是水不管深浅。水不管深浅的哲理是什么?
    老牛说:水很浅。这就是水在说:老牛的身体很大;
    松鼠说:水很深。这就是水在说:松鼠的身体很小;
    水说话的实质就是水告诉小马:你比老牛小,所以我不会像老牛说的那么浅,渡河不会像老牛说的那么轻松;但你却比松鼠大得多,所以我也不会像松鼠说的那么深,渡河不会像松鼠说的那么危险。
    因此,对小马而言,老牛和松鼠说什么并不是最重要,水说的话才是小马的灵魂,听见水说话才是小马的灵魂的觉醒。
    小马正是因为听了老牛的话和松鼠的话之后而没有听见不管深浅的水在说话而犯了管深管浅的错误——管浅,小马觉得很容易过去;管深,小马觉得根本过不去。小马没有灵魂而无法觉醒,所以糊涂了。
    对小马没有听见水说的话的不明智,我们仿佛听到老子在《道德经》第四十三章发出的感叹:“不言之教,无为之益,天下希及。”
    但“天下希及”的状况到现在也没多大改观。如果问:坐在桌子东边的人说桌子在西,坐在桌子西边的人说桌子在东,那么,能听见桌子的“不言之教”而受“无为之益”的人还有吗?
    总之,“主”不管东西的公式就是(东、西)——“主”不管东西是唯一正确的主义,说真理必须把真理放进括号而(真理,谬论),这就是不管真理谬论……管真理管谬论就会出现这样的荒诞不经的情况:
    刚走出家门的小马——老牛说水很浅,小马立即就准备过河;松鼠说水很深,小马立即又收住脚步。这就是小马不知道水为“主”,凡不知“主”就谓之小马症,凡得了小马症的人永远也无法领会“主”的“不言之教”,其结果就是必然要犯管东管西的错误而迷失自己。
    独裁者说:老牛主义是最伟大的真理,他的话,必须认真学习深刻领会,结果许多无辜的松鼠就会白白的被淹死。
    独裁者说:松鼠主义是最伟大的真理,他的话,必须认真学习深刻领会。谁敢说过河就是误导他人的教错犯。于是老牛再也不敢说水很浅,小马再也用不着为水深水浅去请教谁,反正是不能过河了。
    唯有不管深浅,小马才会有过河的新尝试,松鼠才会不被白白淹死,老牛才能自由的发表自己的意见和看法。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017