注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、 角、角色、角度  

2014-08-15 22:07:31|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     例如,直线A与直线B相交于C点,C点就是“同”,“同”的意义在于这个C点既属于直线B又属于直线A,A、B两直线相交就是“同”,这个C点就是墨子所谓的“异交得同”,因此,“同”谓之角,然后有A、B两条线的角度。那么,相异两性的的角度又如何?
    相异的两性“求同”而以“同”为相异的两性的交点而谓之角——
    “同”谓之相异两性之角;
    相异的两性就是角色;
    角度就是相异两性以“同”为“角”进入角色及角色变化。
    例如,树上有七个鸟。用枪打下来一只鸟,树上还有几只鸟,按单纯的数学运算——7—1=6——树上剩六只鸟,但实际的情况是树上没有一只鸟,其余的鸟都飞走了,角度出现错误的原因就是没看清角色。
    枪就是“角”,人和鸟就进入了角色,角度就是角色变化过程——从人的角度看就是人进入角色的表演过程,从鸟的绝度看就是鸟进入角色的表演过程——说角度不能离开“角”和角色。
    因此,角度就是“求同存异”——“求同”就是“角”;“存异”就是角色变化的角度——只有看清角色,才能有准确的角度。
    例如,在化学反应中,“同”就是饱和值8,饱和值8谓之角。
    饱和值8就是“角”——原子(Na)的最外层电子数为1与8(1、7)的坐标值(1)相同就是(Na)原子进入“角色”想失去一个电子;
    饱和值8谓之“角”——原子(CI)的最外层电子数为7与8(1、7)的坐标值(7)相同就是(CI)原子进入“角色”想得到一个电子。
    原子(CI)与原子(Na)“同出而异名”生成(NaCI)——1+7=8就是角度,角度就是原子(CI)与原子(Na)进入角色的变化过程。
    角度就是“同一”之道以“同”点为“角”而“角色”随着“同”的两个坐标值成周期性变化,角度变化的实质是“同”点的移动。
    例如,原子在化学反应中的饱和值为8就是“角”——“同”的两个坐标值成周期性循环——8(1、7)、8(2、6)、8(3、5)、8(4、4)、8(5、3)、8(6、2)、8(7、1)就是角度变化——七个“同”点就是七个角度,角度变化就是“同一”之道上“同”点移动。
    因此,相异两性的角色者“沟”也,“同”者“角”也,“度”者“通”也,“通”者“过”也,角度就是相异的两性以“同”为“角”而相互沟通、相互过度的“角色”转化途径——“求同存异”就是相异两性寻找恰当的角度而相互沟通、相互过度的方法、法则。
    因此,华夏民族的词汇充满了“求同存异”的智慧,例如,英雄、阴阳、好坏、优劣、长短、盛衰、荣辱、兴衰、胜败、输赢、英雄、舍得、东西……就是求同存异的方法论具体表达。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017