注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

1、名  

2014-08-24 13:08:30|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “名”就是“同”的名字、“同”的名字是算数算出来的,“同”的名字不是由权威任命的,“同”的名字只有两个——一曰母;一曰子。
    名“同”划界以分相异两性,而名“同”的实质是算数——“同”的括号内的“数别”算数名“同”就是“同”的括号外的“性别”的根源;因此,“数别”是“性别”的内部基因,“数别”决定“性别”。
    “性”由算数名“同”确定——算数名“同”就谓之“名正言顺”;不算数名“同”就谓之“名不正言不顺”。
    例如,“0一”的数学函数就是0为“同”的名字——你用正数二必然算出负数二——这就是名正言顺。以婚姻为“同”的名字,一个女人结婚了,他必然有一个丈夫——这就是名正言顺。
    “阴同阳”的“异中之同”的灵魂就是名“同”,名“同”就是算数寻“母”划清子孙之间的界线的名分。因此,老子《道德经》第二十章说:“我独异于人,而贵食母。”五十二章又说:“天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。”
    名“同”命中注定了事物的名分——就像婚姻让女子变成了妻子。
    而现在的人根本就不知道名为何物,所以他们总认为名是虚名,可有可无。就像东海南海之争,整天喊求同存异,却求不出名求不出分,以至于你争我抢,现在又讲:自古是中国领土,这话就是莫名其妙,看似奇妙,实为莫名。这真是:欺骗百姓,愧对祖宗,一群蠢才。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017