注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

1、思想消失器  

2014-09-24 23:19:07|  分类: 大同论及韩非子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人向前走则(后)脚向前而(前)脚向后,人向后退也是(后)脚向前而(前)脚向后,蹦跳的青蛙看不懂而有些困惑,一只鸟儿飞过来开导青蛙说:“脚向前的人向前走,脚向后的人向后退。”青蛙乍一听,仿佛一下子明白了,便连声向鸟儿道谢,鸟儿趾高气扬地飞走了。
    青蛙静下来认真的思考了一番,就发现鸟儿的话有问题——假如说人是张三,张三有两只脚——(后)脚向前则有一个张三向前走了,(前)脚向后则又有一个张三就向后退了,这多出一个张三是什么意思?
    于是青蛙翻开历史,看到明朝有个嘉靖皇帝,大荒之年饿殍遍野却大兴土木造宫殿,有大臣批评嘉靖皇帝荒淫腐败,嘉靖皇帝却说自己“不在天上做神仙,而为万民做仆人。”于是出现两个嘉靖——一个荒淫;一个仆人。这意味着什么?意味着嘉靖在玩山中无老虎猴子称大王的猴戏。
    嘉靖用天子弃神仙之乐而做万民之仆“攻”荒淫腐败就“攻”出一个真理——凡帝王都是伟大的、光荣的献身者牺牲者。
    原来,这猴子称大王的威风全来自“以子之矛攻子之盾”的魔咒。自由之思想,独立之精神只要受此魔咒一攻自然就消失无影无踪,这简直就是思想消失器。这一攻何故有如此巨大之威力?
    首先,“攻”就是用“反对方向”的此一面方向否定彼一面方向而“脚人前前”——脚之浆想把人这艘船划向何方就划向何方;
    其次,“脚人前前”借助“反对方向”的“正确性”把“脚人前前”的虚伪性荒谬性包装得合理合法光鲜亮丽。
    正像张三(前)脚向后的方向是正确的,用这个正确性为依据包装出一个张三朝后退的运动方向,看上去似乎有理有据、合理合法。
    最后,“反对方向”的正确性是颠覆不破的真理,因此,“攻”出来的“脚人前前”具有神圣化光环,一举成功的把自由之思想、独立之精神淹没黑暗里消失了。因此,《道德经》十九章说:“绝圣弃智……绝仁弃义……绝巧弃利……绝学无忧。”
    资本主义经济的危机、萧条、复苏、繁荣周而复始,以资本主义的经济危机的正确性为依据包装出的资本主义必然灭亡的发展方向似乎是颠覆不破的真理——有理有据、合理合法。人们探索社会发展的自由之思想、独立之精神就被淹没在这颠覆不破的真理的光芒里了。
    青蛙正在“以子之矛攻子之盾”的思想消失器的威力感受称代王的猴子的威风,鸟儿又飞来了,看见青蛙沉思默想的神态,以为青蛙又遇到了什么难题,唧唧咋咋的打断了青蛙思路,青蛙就问鸟儿:“你怎么会有这等学识?”鸟儿说:“我住在参天的大树上能闻神仙之语,又经常与鸿儒往来,加上自己遍游天下,所以自然学识渊博。”
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017