注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐
GACHA精选

2、白痴——知识的可怕性  

2014-10-15 17:07:06|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    凡认为年轻人手中的鸟,要么是死的、要么是活的,概率各占百分子五十的人就是白痴——面对“脚人前前”的舵手则知识毫无用处。哪人为什么还要学习知识呢?岳飞给出了答案:“兵法之用,存乎于心。”
    例如,《三国演义》的《赤壁之战》之战,按阴阳五行的“用心”原理——胜+败=质(胜、败),则“质”(胜、败)就是“心”,“质”就是“心”的知;(胜)(败)就是心中之数——(胜)是(败)。
    周瑜胜+曹操败=长江就是周瑜以长江为“质”,曹操虽有强大的八十三万人马而周瑜只有三万人马,但曹操不善水战而周瑜善于水战,所以操军在江上水战屡战屡败,胜败因为长江这个“质”而发生了反向。
    曹操胜+周瑜败=连船之法就是曹操以连船之法为“质”,曹操把战船用铁索连接起来成为一个整体,曹军在这样的大船之上如在陆地上一样,吴军以见连船,只能仓惶败退,胜败因为这个“质”而发生了反向。
    周瑜胜+曹操败=冬至日就是以冬至为“质”,冬至一阳生,必刮东南风,周瑜火烧赤壁而大胜曹操,胜败因为这个“质”而发生了反向。
    因此,水兵的排兵、布阵、战法、阵法……的知识是随心所欲的,周瑜与曹操斗智斗勇不是在斗关于兵法知识的多少,而是在斗长江生连船、连船生冬至日的胜败三行——三个“质”三次改变胜败的方向。
     胜+败=“质”(败、胜)——“质”(胜、败)就是“正合”之“心”;“心中之数”的(胜)是(败)而(败)是(胜)就是“奇变”之“数”,所以兵法随心所欲而“以正合,以奇胜,奇变无穷”——“正合”就是“无有入无间”;“奇变”就是“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。
    因此,“兵法之用、存乎于心”就是“知识之用、存乎于心”——知识有心则灵,知识没心则痴——知识没心必然白痴化人,白痴化正是知识的可怕性、欺骗性和荒谬性。知识没心的白痴就是人常说的缺心眼。
    白痴之人一本正经的猜鸟的死活而对自己被人愚弄却一无所知的原因是什么?就是因为被死活的概率各占百分之五十的知识白痴化了。所以知识必须随心所欲,不“用心”而用知识分析问题就愈白痴。
    因此,知识改变命运就是舵手在白痴化人——既然知识改变命运,那我们的“心”到哪里去了?谁把我们的心偷走了?要把我们变成没心没肺的白痴!所以心用知识改变命运才是真理。
    关于“知识没心则痴”的问题老子在《道德经》的第二十章说:“绝学无忧”;第四十三章说:“不言之教,无为之益,天下希及之”;第四十七章说:“是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。”
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017