注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

3、 劫数难逃  

2014-10-02 23:48:38|  分类: 中华哲学之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一树生千年,枝日日向上,无暇视地,一日风至,树鞠而让之,偶一瞥地,乃惊,遂语于风,曰:“吾初生,在人脚下,今下视,人小若犬,地何降哉!吾何高哉!”
    风未及应,根曰:“噫,汝之见,何其谬,地日日升,何谓降哉?”
    根与枝乃请风以决,风曰:“视角之异尔。”
    枝根共曰:“地为一物,一物安得且降且升乎?若果之落,落则必谓之落,安可复谓之升乎?”
    风不能语,乃叹:“吾上达高天,下及深渊,南北循环,东西往复,以为识全,今知吾之见浅矣。”乃怏怏不乐。
    枝与根各谬对方,亦不能决。
    须臾雨至,枝与根复问于雨。
    雨曰:“夫汝等何德何能而升地降地哉!
    地(升、降)则升降者同之二数也,故地不可得之而升,亦不可得之而降,不升不降者同乃无也——无为者万物之劫数难逃也。
    枝,汝升而地降,降者汝之劫数也,而地未动也,此谓之地无降。
    根,汝降而地升,升者汝之劫数也,而地未动也,此谓之地无升。
    地无升、地无降地者何也?无令汝等劫数难逃化为灰烬也。”
    雨去,云开日出。
    根曰:“吾唯知己,不知无,唯知己之生,不知无之为,愧也。”
    枝曰:“吾日见地降,以眼见为实,故信而不疑,安知此乃无令吾劫数难逃以知生死之命也。无,诚可畏哉!诚可畏哉!”
    风行,乃布其言于天下。
    我说:地为“母”,树为“子”,枝与根为“孙”,无为就是母做主而枝与根劫数难逃,枝与根劫数难逃就是“孙”劫数难逃——
    枝向上难逃地向下的劫数——劫数难逃就是上以下为劫数则劫数难逃而谓之上无下;
    根向下难逃地向上的劫数——劫数难逃就是下以上为劫数则劫数难逃而谓之下无上。
    枝与根向“同”之外反向伸张就是孙的反对方向,反对方向就是劫数难逃、就是无为。树劫数难逃而化为灰烬就是无为的结果。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017