注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大同论

同者不变也

 
 
 

日志

 
 
关于我

发长头上发无虑, 睫生眼前睫不看。深思唯有心处下, 远见不敢天下先。有用常在无用后, 无用总在有用先。归根悟静通神明 ,报怨以德吾自然。

网易考拉推荐

1、“无有入无间”的“不争”原理  

2014-10-25 21:22:54|  分类: 大同论及老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老子《道德经》二十二章说:“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑……夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓‘曲则全’者,岂虚言哉?诚全而归之。”这段话的哲理是什么?
    张三说:长江在(北)——按“同时性”则长江在(北)就是“同”的两个坐标值的“(南)则(北)”,“(南)则(北)”就是“同”的两个坐标值“物化”为长江(南、北)则长江就是“主”——张三在长江南边。
    李四说:长江在(南)——按“同时性”则长江在(南)就是“同”的两个坐标值的“(南)则(北)”,“(南)则(北)”就是“同”的两个坐标值“物化”为长江(南、北)则长江就是“主”——李四在长江北边。
    《老子》43章说:“天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间。”
    张三说长江在(北)就是长江(南、北),长江(南、北)就是“无有入无间”——“无有”就是长江不(南)不(北);“入无间”就是说“同”内的两个坐标值“(南)则(北)”的“同时性”的不可分割性。张三说长江在(北)就是“天下之至北”、“驰骋天下之至南”就是张三在江南。
    这正像0不正不负而没有具体的数字就是“无有”,你一说-2则-2与+2马上进入“同”的括号内变成0(-2、+2)而不可分割就是“入无间”——你一说-2就是“天下之至-2”,就会求出正数2就是“驰骋天下之至正数2”——0(正、负)——带进去一个负坐标值就求出一个正数。
    因此,“同”的(东、西)的两个坐标值的不可分割的“同时性”谓之“(东)则(西)”就是“无有入无间”——其全部意义在于“同”的两个坐标值“物化”生“主”就是“不争”原理——“主”规定“天下之至柔,驰骋天下之至坚”以明确相异的两性的出处。
     例如,如果说:张三在南,李四在北,这种说法让人无法准确的判断南与北的准确位置,为什么?因为没有“主”而南北没有出处;
    如果我说:张三在江南,李四在江北,这种说法能让人清楚的意识到南与北的准确位置,为什么?因为有“主”,“主”就是江。
    因此,如果有人说:张三真好,哪应该怎样理解“好”——“无有入无间”(好)则(坏)“物化”生“主”,如果你能认识“主”,张三的好从何来就清楚了,如果你不能认识“主”,张三的好就是无源之水。不能听人说张三好你就认为张三好;听人说张三坏你就认为张三坏。
    佛教的《心经》说:“色即是空、空即是色。”其核心就是“物化”生“主”则“主”就是佛,然后才能说清色、空之间的关系——“开即是落、落即是开”就是“物化”生“主”则“主”就是花,花开花落……如果没有花这个“主”,开、落的关系就无从谈起。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017